Мало кто об этом задумывается, но на практике кухня отнимает довольно много времени. Закупка продуктов, подготовка ингредиентов, сам процесс приготовления, мытье посуды — счет идет на часы. Хочется максимально сэкономить ценное время, но при этом не потерять качество еды.
Предлагаем сэкономить время, которое вы проводите за приготовлением еды. Просто воспользуйтесь нашими советами и подготовьте меню на неделю заранее. Потратьте освободившееся время на приятные дела: почитайте книгу, посмотрите любимый сериал или устройте чаепитие с домашними.
Планируйте меню
С рабочими задачами невозможно успешно справиться без правильного планирования. Не зафиксировали встречу в календаре или не выделили достаточно времени на подготовку отчета — провалили отчет. Похожая ситуация с питанием: не запланировали свой рацион на неделю — закупились ненужными продуктами в супермаркете и сорвались на фастфуд между основными приемами пищи.
Возьмите за правило планировать свой рацион на неделю и на основе этих планов составьте список покупок, с которым вы отправитесь в магазин. Так вы купите только самое необходимое и исключите нежелательные срывы в течение недели. Такой подход не только бережет фигуру и здоровье, но и экономит время и силы.
Подготовьте ингредиенты заранее
Еще одна важная часть планирования недельного рациона — подготовка ингредиентов. Для этого вам потребуется один-два часа свободного времени и закрывающиеся контейнеры разных размеров.
Изучите меню на неделю и определите, какие заготовки вы можете сделать уже сейчас, чтобы после сэкономить себе время. Курицу и рыбу перед заморозкой нарежьте на порционные кусочки — так они быстрее разморозятся. Овощи нарежьте соломкой, кубиками или ломтиками. Приготовьте гарнир — крупы могут храниться несколько дней. Позаботьтесь о соусах и заправках — они также хранятся в холодильнике несколько дней.
В процессе приготовления обеда или ужина вам только потребуется смиксовать ингредиенты и при необходимости приготовить некоторые из них. Это здорово экономит время.
Не забывайте про белки
В вашем еженедельном рационе обязательно должны присутствовать белки. Источники этого вещества, которое также называют «строительным материалом» для организма, бывают разные: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог. Позаботьтесь о том, чтобы эти продукты обязательно попали в вашу продуктовую корзину. Именно они дарят заряд бодрости и энергии.
Приготовить их заранее довольно проблематично — удастся сделать запасы лишь на пару дней вперед (иначе еда испортится). Однако можно уменьшить время их приготовления. Так, мясо, птицу и рыбу режьте на порционные кусочки и помещайте каждый из них в отдельный пакет. Вы здорово сократите время разморозки. Отваренные яйца также хранятся в холодильнике несколько дней. С творогом еще проще — его достаточно насыпать в миску, а после добавить к нему сметану, ягоды или фрукты.