Здоровье всей семьи 

Насколько опасен фелиноз: болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин (фелиноз), имеет второе название – лихорадка от кошачьих царапин или бартонеллез. Вызывается заболевание бактериальной инфекцией, попадающей к человеку при оцарапывании кошкой. 

Существует минимум 8 видов Bartonella, вызывающих заболевания человека, в то время как Bartonella henselae – это наиболее распространенный вид инфекции, встречающийся у кошек. Болезнь кошачьих царапин может поражать людей, собак, кошек и других животных. Свое название болезнь получила, так как часто ассоциируется с кошачьей царапиной.

Передача бактерий фактически происходит через кошачьих блох и, возможно, других кусающих мух или клещей. Блоха проглатывает кровь зараженной кошки, содержащую бартонеллу, бактерии размножаются в блохах и выделяются с фекалиями. При попадании частиц под ногти кошки, животные могут заразить людей через царапины или ссадины на коже, а также через глаза (при облизывании).

Каковы признаки болезни кошачьих царапин?

Типичными признаками инфекции являются умеренная температура, озноб и недомогание, повышенная утомляемость, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов и поражениями на коже или конъюнктиве (оболочке, покрывающей белок глаза и внутреннюю часть века). Большинство симптомов длятся несколько дней, но увеличенные лимфатические узлы могут сохраняться в течение недель или месяцев.

Нас, врачей, традиционно учили, что болезнь кошачьих царапин — это легкая, самостоятельно ограничивающаяся инфекция, которая обычно проходит сама по себе, без необходимости приема лекарств или другого вмешательства. Хотя это верно для большинства случаев, микроб B.henselae и некоторые другие виды Bartonella могут иногда вызывать хронические, бессимптомные или периодически обостряющиеся заболевания.

В этих случаях может развиться более тяжелое заболевание с любой комбинацией следующих признаков: 

  • артрит, 
  • увеличение печени и селезенки, 
  • высокая температура, 
  • нервозность, 
  • пневмония и потеря веса. 

Эти более серьезные формы заболевания часто связаны с основным иммунодефицитом, например, с инфекцией ВИЧ / СПИДа или химиотерапией. Однако, в настоящее время, врачи не до конца понимают, почему некоторые люди заболевают более серьезной формой бартонеллеза.

Откуда возник бартонеллез человека?

До 1990 г. было только два известных патогенных или болезнетворных вида Bartonella: B. quintana (возбудитель траншейной лихорадки во время Первой мировой войны) и B. bacilliformis (возбудитель лихорадки Оройя в Перу и других странах Южной Америки). Было известно, что эти две болезни поражают людей, но еще не были признаны болезнью домашних, передаваемых людям. С 1990 г. было идентифицировано более 24 видов Bartonella; по крайней мере, половина из них были причастны или подтверждены как патогены животных или человека.

Начиная с начала 1990-х годов, организмы Bartonella стали объектом значительных научных и медицинских исследований. Ветеринарные работники здравоохранения считаются дозорной группой по бартонеллезу человека. Это означает, что они считаются первыми, у которых болезнь может проявиться и, соответственно, будет наиболее распространенной. Несколько исследований изучают распространенность болезни в этой группе. 

Мы знаем один важный факт: кошки — не единственные переносчики Bartonella. В настоящее время идентифицировано 27 видов животных, которые могут являться носителями организма Bartonella. Конечно, не все они могут заразить людей, но исследования продолжаются, чтобы определить тех, кто может это сделать. Есть еще много вопросов о бартонеллезе человека, на которые необходимо ответить.

Насколько распространена болезнь кошачьих царапин?

Невозможно дать точные оценки распространенности фелиноза, потому что не все случаи диагностированы или зарегистрированы. Однако считается, что это достаточно распространенная болезнь. Исследования показывают, что около 5% населения были подвержены инфекции, но лишь небольшой процент этих людей сообщил о наличии этого заболевания.

Вероятно, что многие инфекции, вызванные бартонеллами человека, проходят незамеченными без симптомов и представляют собой не более чем легкую простуду.

После заражения у большинства людей вырабатывается иммунитет против бартонеллы. Котята более подвержены заражению, чем взрослые кошки, и передают бактерии людям.

Эксперты считают, что около 40% кошек в какой-то момент своей жизни являются носителями B. henselae. Кошки, являющиеся носителями B. henselae, не проявляют никаких признаков болезни; следовательно, вы не можете сказать, какие кошки могут распространять болезнь.

Термин «болезнь кошачьих царапин» неправильно обозначает, что кошки являются единственным источником передачи и инфекции. Хотя, во многих случаях, фелиноз возникает после кошачьей царапины, и кошки являются основным резервуаром B. henselae и других видов Bartonella, которые могут вызывать заболевания человека. Некоторые люди, инфицированные Bartonella, не имеют в анамнезе кошачьих царапин или укусов, а у других не было известных контактов с кошками. У этих людей передача из источников окружающей среды осуществлялась различными кусающими насекомыми (блохи и клещи) или другими животными-хозяевами бартонелл.

Кошки заражаются через укусы блох. Когда блоха питается кровью инфицированной кошки, которая может нести чрезвычайно большое количество циркулирующих B. henselae в своей крови, она проглатывает микроорганизмы. Некоторые из микробов, как предполагается, могут проникнуть в человека, если блоха укусит человека. Тем не менее, пока нет доказательств того, что укус зараженной блохи может вызвать у кого-то фелиноз. Скорее, инфекция возникает в результате контакта с экскрементами блох, инфицированными B. henselae (грязь от блох под ногтями кошки).

Кошки остаются заразными в течение нескольких недель, после чего организм исчезает из крови. Неясно, можно ли заразить кошек повторно. Нет зарегистрированных случаев заражения кого-либо более одного раза. Еще многое предстоит узнать о фактической передаче болезни и процессе распространения болезни кошачьих царапин. Что мы действительно знаем, так это то, что борьба с блохами и их профилактика являются ключом к предотвращению фелиноза у людей.

Есть ли вакцина или лечение от болезни кошачьих царапин?

В настоящее время нет вакцины от фелиноза для кошек или людей. B. henselae чувствителен к ряду антибиотиков. Для лечения инфицированных людей чаще всего назначают комбинацию двух разных типов антибиотиков. Заболевание обычно проходит само по себе, и большинство легких случаев проходят без приема антибиотиков.

Есть ли тест на болезнь кошачьих царапин?

Доступны тесты, особенно для людей, которые, как считается, заразились бартонеллезом. Если у вашей кошки есть признаки болезни, можно провести несколько анализов для диагностики этого заболевания, в том числе тестирование на антитела для выявления контакта с бактериями, тестирование ДНК (ПЦР) для выявления бактерий в крови вашей кошки и посев крови для выращивания любых бактерий, которые могут быть в кровотоке вашей кошки.

Поможет ли удаление когтей моей кошки снизить риск распространения болезни кошачьих царапин?

Нет доказательств того, что удаление когтей кошек снижает риск передачи B. henselae людям!  Рекомендуется уберечь кошку от блох и избегать или предотвращать ситуации, которые могут привести к укусам и царапинам. Помните, В.henselae передается человеку при контакте с зараженной блохой и грязью.

Контакт возможен разными способами:

  • от кошачьих царапин, так как под когтями может быть грязь; 
  • от укусов кошек, так как организмы могут присутствовать в слюне кошки (из-за проглатывания грязи от блох во время вылизывания);
  • от попадания грязи от блох на руки (от кошки или окружающей среды) и попадания ее в глаз или открытую рану. 

Какие шаги я могу предпринять, чтобы снизить риск фелиноза?

  • Подстригайте кошачьи когти.
  • Периодически обрабатывайте всех животных от блох.
  • Держите кошку дома.
  • Избегайте грубых игр с кошкой.
  • Немедленно промойте укусы или царапины с мылом или дезинфицирующим средством.

Related posts