Здоровье всей семьи 

Что значат наши сны с точки зрения психологии?

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд называл толкование сновидений «царской дорогой к познанию бессознательного в душевной жизни». Он считал, что сновидения маскируют или символически удовлетворяют определенные инстинктивные влечения, которые считаются неприемлемыми и социально осуждаемыми.

Другой известный психолог, К. Г. Юнг, видел в работе сновидений компенсирующую функцию, позволяющую задействовать те сферы психического мира, которые не осознаются, но являются важным жизненным ресурсом. Именно поэтому самые яркие и эмоциональные сны снятся нам в периоды возрастных кризисов или в моменты душевного разлада. Они словно помогают найти нужное решение, выступая связующим звеном между эго и бессознательным. Все персонажи, появляющиеся в сонных фантазиях, по мнению Юнга, представляют собой различные стороны личности сновидца.

Нередко сны возвращают нашему сознанию образы, долгое время хранившиеся на чердаках мозга, но по какой-то важной причине получившие актуальную значимость. Иногда эти образы могут указывать на наличие психических или соматических заболеваний.

Однако самым удивительным считается то, что сновидения способны не только нести в себе важную информацию, но и достаточно активно влиять на поведение человека. Например, когда, увидев сон, сновидец неосознанно начинает воплощать его сюжет в реальность, даже если тот несет негативную окраску. Этот феномен получил название самоисполняющегося пророчества.

Сновидения могут стать ключом, который откроет двери в наш внутренний мир. Внимательное исследование снов помогает лучше понять себя, восстановить психический баланс, отыскать спрятанные в бессознательном фрагменты, позволяющие собрать воедино картину внутреннего мира и наполнить жизнь новыми смыслами.

Related posts