- Все о здоровье

Непосредственная послеоперационная летальность

Детально изучив группу больных с отрицательными результатами лечения, мы пришли к заключению, что у 2 больных, по-видимому, не следовало прибегать к хирургическому лечению. У этих больных имела место медулярная локализация очагов деструкции с наличием большого слоя кортикальных отделов паренхимы.

Каверны у них сообщались с лоханкой.

На ретроградных пиелограммах у таких больных, наряду с явной деструкцией почечной паренхимы, имелись, в отдельных чашечках, прилежащих к каверне, изменения, которые ретроспективно можно рассматривать как специфические. В отличие от больных с полностью выключенной каверной, у которых на пиелограмме имелась «ампутация» чашечки, а на обнаженной почке — отграничение участка поражения демаркационной бороздой при модулярной локализации каверн, декапсулированная почка макроскопически была не изменена.

Обоснованием к резекции пораженного участка почки у таких больных служили рентгенографические данные, что не всегда гарантировало от оставления очагов деструкции.

Технически такие операции сложны из-за трудно выполнимого гемостаза при ушивании чашечек. У наших больных, операционные и послеоперационные осложнения наблюдались значительно реже, чем у других авторов.

Так, на 58 резекций почки мы не видели такого грозного осложнения, как послеоперационное кровотечение.

Ни в одном случае нам не пришлось прибегнуть к вторичной нефрэктомии в связи с кровотечением.

По данным А. П. Фрумкина и А. А. Бухма-на, на 82 резекции произведено 16 вторичных нефрэктомии в связи с кровотечением, послеоперационными свищами и т. д. ?