Взаимопонимание с гитлеровским рейхом

Орган ЦК КПР газета «Скынтейя» отмечала, что осенью 1939 г. наблюдался рост антигерманских настроений и расширение антиправительственной агитации в некоторых гарнизонах. Желание Кароля укрепить в этих условиях внутреннюю базу своего режима нашло весной 1940 г. выражение в так называемой политике примирения всех сил, которые могли оказать поддержку королевскому правительству в достижении полного взаимопонимания с гитлеровским рейхом. «Примирение» произошло прежде всего с легионерским движением, главари которого вошли в правительство.

22 июня 1940 г. была создана «единая политическая организация» — Партия нации, в которую была включена и «Железная гвардия». Таким образом, произошло объединение сил внутреннего фашизма и на основе сложившейся триады — организации власти, политической партии и принятого политического курса — королевская диктатура завершила эволюцию, приобретя все черты монархо-фашистского режима.

Во внешнеполитическом плане важнейшим шагом правительства явилось заключение «нефтяного пакта» с Германией (май 1940 г.), согласно которому еще больше увеличивался экспорт румынской нефти — до 130 тыс. т ежемесячно — в обмен на поставки вооружения, в том числе и оружия, захваченного гитлеровцами в Польше.

В день заключения «нефтяного пакта», 28 мая 1940 г., Коронный совет при Кароле принял решение предложить Германии «дружбу» и добиваться в ускоренном порядке политического союза с ней. Советское правительство справедливо расценило эти внешнеполитические мероприятия королевских кругов Румынии как намерение связать страну с блоком фашистских агрессоров, имея в виду неизменные отказы королевской диктатуры нормализовать отношения между Румынией и СССР. Тревожная обстановка, сложившаяся в Европе в июне 1940 г., быстрые победы германского империализма в развязанной войне, а также неумолимо надвигавшаяся на Советский Союз угроза фашистской агрессии диктовали необходимость в интересах безопасности страны ускорить освобождение Бессарабии и воссоединение ее с Советской Родиной.

26 июня 1940 г.

Related posts