Вхождение в НДБ

В обстановке надвигавшегося краха фашистских войск изменили свою позицию лидеры НЦП и НЛП. В начале мая между КПР, СДП, НЦП, НЛП была достигнута предварительная договоренность относительно совместных действий с целью вывода Румынии из войны и установления демократического строя. 20 июня был образован Национально-демократический блок (НДБ), в который вошли четыре партии, и сформулированы задачи, требовавшие незамедлительного решения: выход Румынии из войны, присоединение ее к Объединенным Нациям, устранение правительства Антонеску и установление конституционного демократического режима. Социальных требований в программу НДБ включено не было; он являлся коалицией политических партий, созданной с целью решения первоочередных антифашистских задач.

Несмотря на вхождение в НДБ, лидеры буржуазно-помещичьих партий отказались от сотрудничества с антифашистскими организациями и группами Патриотического антигитлеровского фронта, стремясь тем самым ограничить воздействие антифашистских сил и влияние КПР в рамках НДБ. Таким образом, летом 1944 г. вместо ранее созданного Патриотического антигитлеровского фронта образовалось несколько блоков социальных и политических сил. КПР являлась и руководящей силой, и связующим звеном антифашистского движения в целом. Она сотрудничала с антифашистскими демократическими силами, входившими ранее в Патриотический фронт.

КПР продолжала также сотрудничество с отколовшейся от НЛП и не вошедшей в НДБ группой национал-либералов под руководством Г. Татареску.

КПР выступила организатором боевых патриотических отрядов. В кардинально изменившейся международной и внутренней обстановке компартия стала реальной руководящей силой, с которой нельзя было не считаться.

Сотрудничество лидеров буржуазных партий с КПР было связано с поисками выхода из критического положения и представляло временный компромисс, продиктованный тяжелыми обстоятельствами, страхом разделить участь сторонников режима Антонеску или остаться в стороне от событий, стремлением помешать нежелательному для них развитию политической ситуации, которое могло бы привести к революционному взрыву.

Related posts