Вступление в войну против ссср. начало кризиса военно-фашистского режима

Однако расчеты фашистского диктатора на быстрый успех провалились. Красная Армия при поддержке населения города вела героическую защиту Одессы, нанося огромные потери врагу.

Не помогла румынским фашистам и варварская акция; они перекрыли водоснабжение города, лишив население питьевой воды. Не справившись собственными силами, И. Антонеску запросил помощи у Гитлера.

Но сломить героическую оборону не удалось.

Лишь к середине октября 1941 г. советское командование, исходя из стратегических соображений, отдало приказ об эвакуации своих войск из Одессы.

Дорогой ценой расплачивалась Румыния за участие в антисоветской войне.

По некоторым данным, только за первые четыре месяца военных действий потери румынских войск составили 70 тыс. погибших и около 100 тыс. раненых.

К весне 1943 г. число убитых и пропавших без вести достигло 179 тыс. Правящие круги Румынии превратили страну в сателлита гитлеровской Германии, возложили на румынский народ тяжкое бремя войны, поставили на службу рейха все материальные и людские резервы страны.

Эшелоны, груженные нефтью, сырьем и продовольствием, непрерывно направлялись в Германию.

За период с 1940 по 1944 г. из Румынии в Германию было отправлено по заниженным ценам 1 378 450 т зерна, более 75 тыс. т мяса и т. д. Румыния обеспечивала три четверти потребностей немецко-фашистской армии в горючем.

Огромные суммы тратились на содержание немецких войск, находившихся на территории Румынии (65 тыс. солдат и офицеров).

Общие же потери Румынии в результате подчинения экономики страны германским монополиям и ограбления ее народного хозяйства гитлеровцами составили огромную сумму, которая равнялась 12 годовым бюджетам страны. Недаром И. Антонеску обосновывал свои притязания на захват советских земель тем, что его правительство внесло в антисоветскую войну «самый большой вклад из всех европейских стран».

Related posts