Влияние компартии в деревне

Политика милитаризации и гонки вооружений, проводимая новым кабинетом Г. Татареску в 1939-1940 гг., значительно ухудшала положение народных масс. Из общей суммы национального бюджета в 45,2 млрд лей 16,2 млрд, т. е. более трети, приходилось на вооружение, причем около 30 млрд правительство рассчитывало получить у иностранных кредиторов. Призывая массы трудящихся бороться против наращивания вооружений и взятого правящими кругами курса на сближение с германским агрессором, КПР отмечала: «Хотя страна еще не вступила в войну, подготовка к ней оторвала уже свыше 1 млн ее сыновей, чувствуется голод, нищета, болезни.

Многие жертвы расстреляны, потому что протестовали против войны». Коммунисты пытались расширить свое влияние на различные слои населения, обращая особое внимание на работу среди молодежи, крестьянства, солдат.

В 1939 г. был восстановлен Коммунистический союз молодежи Румынии, развернувший свою деятельность по созданию антифашистских организаций и комитетов на предприятиях, в студенческой среде, устраивавший в деревне митинги и манифестации против допризывной подготовки и призыва в армию сельской молодежи. Влияние компартии в деревне осуществлялось и через «Фронт земледельцев».

В крестьянской среде получила распространение брошюра «Почему румынский крестьянин не должен быть фашистом?

». В ней разоблачались демагогические обещания королевского окружения и главарей «Железной гвардии» помочь крестьянам, вскрывались истинные причины бедственного положения сельских масс, над которыми нависла реальная угроза стать пушечным мясом в ходе военных авантюр германских агрессоров. Местные партийные ячейки старались установить связи с воинскими частями, выпускали листовки с обращениями к новобранцам, напоминая солдатам о грабительском характере германской оккупации Румынии в годы первой мировой войны.

Related posts