В борьбе за народную власть

На карпатском направлении, где были сосредоточены основные силы уцелевших немецких дивизий и хортистские пограничные части, советские войска освободили города Роман, Бакэу, Пятру-Нямц и вышли к Карпатам. Части 3-го Украинского фронта освободили города Тулча, Галац, Сулина, Брэила, Констанца.

Вступление частей Красной Армии в Бухарест закрепило успех антифашистского восстания.

Вместе с советскими воинами в столицу вошла 1-я добровольческая румынская дивизия им. Тудора Владимиреску. Население встречало Советскую Армию как армию-освободительницу.

«Румынский народ, подчеркнул Генеральный секретарь Румынской коммунистической пар-тин, президент СРР Н. Чаушеску по случаю 40-й годовщины победы над фашизмом, чествует и воздает высокую дань Уважения памяти воинов героической Советской Армии, которая боролась и принесла многочисленные жертвы, изгоняя гитлеровских захватчиков с земли Румынии, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в завоевании победы».

Победа вооруженного восстания 23 августа 1944 г. явилась началом народно-демократической революции в Румынии, но она не привела к созданию подлинно демократического правительства.

Особенностью развития народно-демократической революции в Румынии явилось то, что вопрос о власти, выражающей интересы трудящихся, был решен не сразу, а в течение определенного периода прп сохранении монархии и основных буржуазно-помещичьих партий в ходе острой классовой борьбы. В то время как рабочие во главе с коммунистами сражались за освобождение Бухареста, король Михай, воспользовавшись отказом лидеров «исторических» партий образовать правительство из представителей партий, входивших в Национально-демократический блок (НДБ), сформировал кабинет в основном из генералов и чиновников.

Возглавил его королевский адъютант генерал К. Санатеску.

Related posts