- Туризм

Участок земли

Они же поставляли значительную часть промышленников и финансистов. Боярское происхождение значительной части крупных капиталистов объясняло особо тесные связи между господствующими классами в Румынии; зачастую одно и то же лицо являлось и помещиком и капиталистом.

Агрикультура доминировала в экономике: «Сельское хозяйство по сей день представляет единственный и величайший источник нашего национального достояния»,-говорилось в либеральной программе 1867 г. Традиционно высокий социальный статус землевладения побуждал нуворишей городского происхождения обзаводиться поместьем. Действовали не только и не столько престижные соображения.

Нехватка земли у подавляющей части крестьянских дворов, «обделенных» по реформе, стала фактором, определявшим развитие аграрных отношений. Малоземелье привязывало крестьян к «своему» боярину не менее прочными узами экономической зависимости, чем прежние феодальные цепи.

Чтобы дотянуть до нового урожая и прокормить скотину, он должен был или приарендовывать участок земли, или искать приработок. Будучи привязан к собственной полоске, он мог сделать это только у «собственного» помещика.

И в первую же пореформенную весну «освобожденные» царане с шапкой в руке потянулись на боярский двор умоляя, «со слезами на глазах» (такова была обычная форма прошений) или предоставить землю в аренду, или нанять их на работу.

В Румынии получила распространение отработочная система, при которой, по определению В. И. Ленина, помещичья земля обрабатывается не помещичьим инвентарем, не наймом рабочих, а инвентарем крестьянина, закабаленного соседним помещиком.

А идти «в кабалу приходится мужику потому, что помещик отрезал себе лучшие земли, посадив мужика на „песочек», загнав его на нищенский надел» Дешевый отработочный труд и высокая арендная плата (как правило, натуральная, достигавшая половины урожая со сданной) уменьшали интерес помещика к поискам новых, капиталистических путей хозяйствования.