Тревожная обстановка

Советское правительство направило румынскому правительству ноту, предлагая «в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу». Бухарест обратился за помощью к Берлину и Риму. Однако в условиях, когда военные операции на Западе еще не были завершены, гитлеровская верхушка не хотела обострять отношения с СССР и посоветовала «пока» уступить, сделав, таким образом, многозначительный намек на будущее.

После второй советской ноты и согласия румынской стороны вывести свои войска из захваченной области части Красной Армии 28 июня вступили на территорию Бессарабии. Одновременно совершилось также воссоединение Северной Буковины с Советской Украиной.

Длительная борьба Советского Союза за мирное и справедливое решение «бессарабского вопроса» увенчалась успехом.

Коммунистическая партия Румынии, последовательно боровшаяся против аннексии советских земель, приветствовала воссоединение их с Советской Родиной. Она справедливо считала, что мирное решение этого вопроса не только благоприятствовало бы политике добрососедства и дружбы с Советским Союзом, но и создавало бы лучшие условия для усиления борьбы народных масс, всех миролюбивых сил Румынии против возраставшей угрозы войны и капитулянтской политики ее правителей на сближение с Германией.

Однако правящие круги буржуазной Румынии в очередной раз отвергли советские предложения о развитии связей и политики добрососедства между обоими государствами.

4 июля 1940 г. король образовал новое правительство во главе с И. Джигурту, одним из видных представителей германофилов в правящей верхушке; вошли в кабинет. Джигурту в программной речи заявил, что правительство «полностью присоединяется к планам фюрера относительно нового порядка в Европе». Первым делом королевская Румыния отказалась официально от английских «гарантий» и вышла из Лиги Наций. Затем правящие круги Румынии предложили Германии заключить политический договор.

Related posts