Требования левого крыла социалистов

В этот день в Бухаресте было проведено нелегальное совещание членов Исполкома социал-демократической партии и ряда местных секций партии совместно с представителями Генеральной комиссии профсоюзов. Большинство его участников выступили в поддержку требования левого крыла социалистов о пересмотре программы СДП на основе признания принципа революционной борьбы за диктатуру пролетариата. Однако при избрании временного руководящего комитета СДП успеха добилось правое крыло: левое было ослаблено «оттоком» сил в Россию.

В руководящий комитет вошли лидер правых К. (Титель) Петреску и его сторонники, центристы с И. Московичем и Г. Кристеску, занимавшие соглашательские позиции. В новый комитет вошел и один из руководителей революционного крыла А. Констаптипеску, возглавлявший наряду с Л. Филипеску и К. Иванушем Комитет действия нелегальных левых групп социалистов в Бухаресте.

Именно бухарестский Комитет действия стал объединяющим центром революционных социал-демократов Румынии.

Он же поддерживал связи с румынскими революционерами, находившимися в Советской России.

На территории Молдовы СДП возобновила свою легальную деятельность в апреле 1918 г. Подъем забастовочной борьбы рабочих в мае-июне ускорил здесь процесс восстановления профсоюзов.

Наступательность рабочего движения заставила правительство принять решение об отмене военного режима на предприятиях. Благодаря упорству и солидарности в борьбе за улучшение условий работы типографские рабочие Ясс первыми добились 8-часового рабочего дня. Железнодорожники, один из наиболее боевитых и политически сплоченных отрядов пролетариата Румынии во главе с левыми революционными группами, в августе 1918 г. вновь объявили всеобщую забастовку, требуя признать их профсоюз и сократить рабочий день.

Несмотря на полицейский террор, благодаря классовой солидарности рабочих других предприятий забастовщики вынудили правительство удовлетворить часть их экономических и политических требований.

Related posts