Трансильвания в годы войны

Австро-Венгрия сотрясалась под тяжестью социальных и национальных противоречий; считанные недели оставались до ее развала. Возвращение в лагерь Антанты вновь встало в повестку дня. 24 октября (6 ноября) 1918 г. Фердинанд дал Маргиломану отставку и призвал к власти генерала Коанду.

Надо было спешить: Болгария, Турция, Австро-Венгрия одна за другой вышли из игры.

В правительственных кабинетах Антанты и США лежала немецкая телеграмма с просьбой о перемирии.

Германские войска в одиночестве, без союзников, готовились к обороне по Дунаю. Колебания ясских правителей кончились, когда стало известно, что французские войска начали 27 октября (9 ноября) переправу через Дунай.

В тот же день Макензену был отправлен ультиматум с требованием вывести свои войска или сложить оружие в 24 часа. Текст документа явно носил на себе отпечаток спешки: в 24 часа немецкое командование эвакуировать Румынию не могло, даже будь у него такое желание; складывать оружие было не перед кем, ибо королевская армия, занятая карательными операциями в Бессарабии, должна была еще провести дополнительный призыв.

Вместо ответа Макензен начал спешно выводить свои части из Румынии.

10 ноября (по новому стилю) истек срок ультиматума.

Румынская олигархия вышла на сцену перед самым закрытием занавеса. Менее чем через сутки, 11 ноября, вступило в силу Компьенское перемирие и первая мировая война прекратилась…

В июле 1914 г. сотни тысяч жителей Трансильвании, Баната, Южной Буковины получили повестки с призывом в австро-венгерскую армию.

Кровью своей они должны были жертвовать во имя продления жизни габсбургской монархии. Румыны, венгры, немцы, сербы, уроженцы многонациональной области принимали участие в тяжелых осенних боях 1914 г. в Карпатах, в горах и долинах Италии и Сербии, во время стремительного Брусиловского прорыва 1916 г. Одних лишь трансильванских румын было около 0,5 млн; из них 100 тыс. сложили головы, а 120 тыс. предпочли плен в России.

Related posts