Тактический вопрос

И все же, не отвергая легальности в теории, делегаты левых на практике предлагали выйти за его рамки. С трибуны съезда прозвучало требование внепарламентских действий: «Мы не можем убаюкивать себя иллюзией, будто завоюем парламентское большинство, которое добудет для нас реформы; мы должны опираться прежде всего на главные силы рабочей армии, которая борется вовне, и заставить буржуазию считаться с нашими представителями».

Некоторые возмущенные законом Орляну делегаты предлоншлп перейти к созданию на государственных предприятиях тайных профсоюзов; большинство отвергло эту идею, отдельные «легалисты» протестовали против произнесения самого слова «секретный». Признаки размежевания по важнейшему тактическому вопросу были налицо: все предвещало, что левые в своей практике не склонятся благоговейно перед законом и будут действовать по-боевому.

Авторитет Гери мешал выработке аграрной программы.

Решено было дояедаться выхода в свет его труда «Неокрепостничество», появившегося в том же 1910 г. Съезд высказался за «принудительный выкуп возможно большей части крупной земельной собственности».

Это расплывчатое положение никак не могло удовлетворить крестьян.

Пышные декларации насчет того, что партия является «тружеников деревни», не могли заменить действенной аграрной лпограммы. Образование партии совпало с новым подъемом рабочего движения.

В июле 1910 г. состоялись стачки грузчиков и возчиков порта Брэила и типографских рабочих Бухареста. В 1911 г. было „регистрировано 43 конфликта.

Наиболее значительный охватил 1600 портовиков Галаца.

Активно прошло празднование в 1911 г. Развернулось движение за издание законов о социальном страховании.

Это повлияло на содержание принятого в 1912 г. так называемого закона Неницеску, предусматривавшего введение пенсий по старости и страхования на случай болезни и увечья.

Related posts