Соотношение политических сил

Хотя эти условия были очень благожелательными и умеренными, правительство Антонеску отвергло их и продолжало антисоветскую войну на стороне фашистской Германии, принося все новые и новые бессмысленные жертвы. Заявление Советского правительства от 2 апреля и предложенные им условия перемирия выбивали почву из-под ног реакционных кругов, распространявших лживые измышления о якобы захватнических целях Советской Армии, что создавало благоприятную ситуацию для присоединения широких слоев населения к антифашистскому фронту.

Соотношение политических сил в стране все больше менялось в пользу антифашистов во главе с коммунистической партией.

В буржуазных партиях наметился раскол по вопросу о сотрудничестве с коммунистами. Против политики руководства НЦП выступила группа национал-царанистов во главе с Г. Попом и Г. Никулеску-Бузешть.

Определенное влияние на руководство НЦП оказало давление со стороны мелкобуржуазных слоев, среди которых быстро распространялись антивоенные настроения.

От НЛП откололась группа либералов во главе с Г. Татареску, установившая в апреле 1944 г. контакты с руководством КПР. Его поддерживала та часть буржуазии, позиции которой были подорваны германским капиталом.

В соглашении между КПР и группой Татареску, заключенном в мае 1944 г., говорилось о необходимости свержения Антонеску, сформировании нового правительства из представителей партий, оппозиционных фашистскому режиму, способного заключить перемирие с союзниками, выходе Румынии из войны и осуществлении демократических реформ.

Позиция этих кругов буржуазии определялась прежде всего желанием сохранить капиталистический строй и свою руководящую роль после разгрома гитлеровской Германии и свержения режима Антонеску. Активизировались дворцовые круги.

В документе, подготовленном ближайшим окружением короля, обращалось внимание Михая на то, что, если монархия не порвет с фашистским диктатором, «румынский парод предпочтет обратить свои взоры к новым формам политической и социальной организации».

Related posts