Революционные песни

Ко всем послевоенным экономическим трудностям и внутриполитическим проблемам добавился болезненный по своей остроте вопрос о положении многочисленных национальных меньшинств (которые составляли теперь более четверти населения страны, при том, что молдавское население Бессарабии официальная статистика произвольно причисляла к румынам). Особенно широким размахом отличалась борьба за освобождение трудящихся оккупированной Бессарабии.

В январе 1919 г. вспыхнуло массовое вооруженное Хотинское восстание. Более 10 дней власть в городе находилась в руках повстанцев.

Брошенные на его подавление карательные отряды не знали пощады: свыше 15 тыс. жителей этого района было умерщвлено, многие сотни брошены в тюрьмы. Спасаясь от репрессий румынской реакции, около 50 тыс. бессарабцев переправились на советскую территорию.

В мае 1919 г. произошло героическое Бендерское восстание, в ходе которого его участникам удалось освободить город от интервентов.

И хотя оно также было жестоко подавлено, правящим кругам не удалось помешать движению солидарности трудового, народа Румынии с населением Бессарабии. Центральная пресса отмечала, что 1 мая в Бухаресте, Яссах, Галаце и других румынских городах рабочие устраивали митинги, пели революционные песни и приветствовали борьбу бессарабского пролетариата в защиту своих интересов.

21 июля 1919 г. по призыву Коминтерна в Румынии рабочий класс объявил всеобщую политическую забастовку в знак протеста против контрреволюционной интервенции румынских войск в Советскую Россию и Венгерскую республику. В целом в 1919 г. отмечено около 250 крупных забастовок в Румынии, в которых приняло участие более 150 тыс. рабочих т. е. бастовал примерно каждый третий из 550 тыс. промышленного пролетариата. Особенно активно выступали шахтеры Долины Жиу, нефтяники Долины Праховы, железнодорожники страны. В ходе классовых боев рабочие выдвигали требования: «Работы!», «Хватит пуль, хотим хлеба! », «Требуем школ, а не пушек!»

Related posts