Рабочее и социалистическое движение

В конце концов король, считая, что события Зашли слишком далеко, дал отставку своему любимцу и на добрый десяток лет управление перешло в руки консервативных группировок. На 80-е годы приходится становление рабочего и социалистического движения, хотя зародилось оно раньше. Уже 70-е годы стали свидетелями стихийных выступлений против нечеловеческих условий труда, с требованием повышения нищенской заработной платы.

В Румынии тогда продолжительность рабочего дня не регулировалась; отпусков и выходных дней не существовало; пенсии по старости или болезням не предусматривалось; компенсации за травмы па производстве не полагалось. Предприниматель был «свободен» изувечить рабочего или вышвырнуть его с завода в любой день.

В 1872 г. бастовал персонал «Табачной монополии» в Бухаресте. (В Румынии производство и продажа табачных изделий находились в руках государства).

В 1874 г. прекратили работу 4 тыс. портовиков Брэилы. Создавались рабочие общества взаимопомощи на случай безработицы, болезни или смерти.

В 1872 г. произошло объединение рабочих всей страны, возникла «Всеобщая ассоциация рабочих Румынии», куда допускались и хозяева мастерских. Программа ее обходила молчанием вопрос о капиталистической эксплуатации; в ней мирно соседствовали такие пункты: «бороться со всем, что есть пагубного для рабочих» и «помогать румынским промышленникам в деле скорейшего создания румынской индустрии».

Влияние «патронов» в организации было весьма сильным.

Со страниц газеты («Румынский рабочий») звучали призывы к отказу от стачек.

Однако жестокие уроки действительности толкали трудящихся на борьбу. В 70-е годы произошли крупные столкновения на строительстве железных дорог.

Related posts