Провокационные действия реакционеров

Присоединение группы А. Александреску к НДФ знаменовало раскол в рядах руководства НЦП. Появился центр, вокруг которого могли концентрироваться члены партии, недовольные реакционной политикой Ю. Маниу. Соглашение НДФ с группой Г. Татареску, представлявшей часть либеральной буржуазии, на основе программы минимум способствовало привлечению части национальной буржуазии к экономическому восстановлению страны и таким социально-экономическим преобразованиям, как аграрная реформа.

Политический фронт реакционных сил был сильно ослаблен. В этой обстановке реакция решила произвести государственный переворот и установить военную диктатуру, рассчитывая при этом на поддержку западных держав.

В свою очередь, правящие круги США и Великобритании хотели использовать провокационные действия реакционеров как повод для созыва конференции трех держав и вмешательства во внутренние дела Румынии.

11 февраля 1945 г. генерал Радеску выступил в кинотеатре «Аро» с провокационным заявлением, призвав к наступлению против революционных сил. Радеску стянул к Бухаресту воинские части, распорядился выделить фашистским элементам. 16 февраля на заседании совета министров он заявил, что, «если понадобится, он готов прибегнуть к гражданской войне». 20 февраля 1945 г. фашиствующие элементы открыли огонь по рабочим завода «Малакса», в результате чего имелись убитые и раненые. Было совершено нападение на редакцию газеты «Скынтейя», организованы покушения на демократических деятелей. 21 февраля 1945 г. на заседании совета министров Петру Гроза от имени НДФ потребовал немедленной отставки правительства Радеску. Его поддержали представители КПР, СДП и других демократических организаций.

Related posts