Политическая стачка

В городе произошли демонстрации под лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует всеобщая стачка!

», «Долой эксплуатацию рабочих! ». В Клуже местные строители вопреки советам социал-демократических лидеров выступили против террора полиции.

Особенно тревожная для правительства обстановка сложилась в шахтерском районе долины р. Жиу. Стачки здесь происходили почти без перерыва, несмотря на угрозы компании шахтовладельцев вышвырнуть горняков из принадлежавших ей домов.

Неоднократно полиция и солдаты стреляли в демонстрантов; десятки людей погибли от их пуль. Трансильванцы активно участвовали в подготовке и проведении всеобщей политической стачки трудящихся 10 1907 г. с требованием всеобщего избирательного права.

Представители 36 городов и ряда сел области заявили о желании принять участие в намеченных на этот день демонстрациях.

Хотя цели достигнуть не удалось, стачка способствовала росту сплоченности рядов трудящихся и расширению их организаций.

Число профсоюзов достигло 233 (в 1904 г.-78); и тем не менее в их рядах состояло не более восьмой части персонала заводов, фабрик, мастерских.

Хорошо знакомый с положением дел в Трансильвании известный румынский социалист Михай Георге Бужор высоко оценивал организацию здешних рабочих: «Преодолевая национальные, религиозные и другие предрассудки, они в совершенстве усваивают ту истину, что все они составляют единый класс, эксплуатируемый буржуазией, сознают, что только совместной борьбой они могут избавиться от этой ядовитой гадюки».

Подъем борьбы в 1905-1907 гг. выявил не только сильные, но и слабые стороны движения. Отсутствовала массовая революционная марксистская партия.

Оппортунисты, опиравшиеся на тонкую, но влиятельную прослойку рабочей аристократии, заняли командные посты в австро-венгерской социал-демократии.

Программа, принятая в 1903 г., хотя и говорила о свержении капитализма, однако обходила молчанием вопрос о диктатуре пролетариата и пролетарской революции.

Related posts