Оформление двух партий

Правительство обвинялось в том, что оно путем насилия и обмана препятствовало осуществлению избирательных прав граждан; полицейскими мерами, угрозами и физическим насилием, включая использование вооруженных сил, пыталось препятствовать, терроризировало и мешало проведению общественных собраний; осуществляло с помощью банд злоумышленников, оплачиваемых из государственных фондов, акты насилия в отношении оппозиционных журналистов, доходящие до избиения их и погромов в помещениях; во взятках, вымогательстве, покровительстве финансовым аферам своих сторонников; в «злонамеренном, наносящем ущерб интересам страны» обмане парламента и т. д. Социалистическая газета «Чокоюл» писала: «Ныне конституция страны попирается с первой статьи до последней; свободы растоптаны сбиррами и агентами выскочек; румыны живут в состоянии осады, граждан преследуют прямо на улицах, будто они воры, их арестовывают, им угрожают». Оформление двух партий, либеральной и консервативной, вело к созданию в каждой из них клиентуры, жаждавшей административных должностей, ибо смена правительства сопровождалась освобождением тысяч становившихся вакантными мест. «Говорят, что число этих лиц, писал русский военный атташе, втрое превосходит число имеющихся должностей…

» Красочно описывал «политический промысел» в королевской Румынии сатирик Ион Лука Караджале: «Администрация… состоит из двух больших групп.

Одна находится у власти и кормится; другая голодает и ждет своей очереди в оппозиции.

Когда кормящиеся становятся бессильными от ожирения, а голодные дошли до последней точки терпения, начинаются уличные беспорядки… » В борьбе с «визирем» консерваторы использовали недовольство разоряемых крупным капиталом мелких ремесленников и лавочников.

В марте 1888 г. по столице прокатилась волна демонстраций; министерство не остановилось перед применением силы для их разгона; конные жандармы не раз открывали огонь.

Related posts