Недвижимое имущество королевской семьи

До середины 1948 г. государственному сектору принадлежали железнодорожный транспорт и 1186 промышленных предприятий, в том числе (по числу занятых) 41% в металлообработке, 35% в металлургии, 25% в электротехнике, 22%) в деревообработке. Предусматривалась монополия внешней торговли и монополия государства на целый ряд предметов внутреннего товарооборота: табак, спички, соль, алкогольные напитки и т. д. «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает, было записано в ст. 9 Конституции.

Государство охраняет трудовую крестьянскую собственность и поддерживает развитие сельской кооперации». В мае 1948 г. в собственность государства перешли земельные владения (15 тыс. га пахотных угодий и около 136 тыс. га лесов) и другое недвижимое имущество королевской семьи, а в марте 1949 г. все помещичьи земли, которые сохранились после 1945 г. в качестве «образцовых ферм».

В 1950 г. ВНС приняло закон об аннулировании задолженности крестьянства государству за землю, полученную по аграрной реформе. В соответствии с конституцией в течение 1948 г. были реорганизованы центральные органы власти и управления, образованы Государственный плановый комитет, Комиссия государственного контроля, проведена судебная реформа, создана милиция и Комитет госбезопасности.

Школа была отделена от церкви, создана единая система образования, введено не формальное, а обязательное начальное образование, организован специальный материальный фонд для детей рабочих и крестьян, обучающихся в вузах, введена система образования без отрыва от производства, образована сеть кружков и курсов по ликвидации неграмотности, охватившая уже в 1949 г. около 400 тыс. человек.

По декрету от 3 августа 1948 г., национальным меньшинствам, проживающим в Румынии, предоставлялось право обучения и судопроизводства на родном языке.

Related posts