На рубеже двух эпох развитие экономики

Реформа 1864 г. не наделила, а обделила крестьян землей. Не выправили положения и несколько раз проводившиеся распродажи, наиболее значительная из которых была осуществлена после крестьянского восстания 1888 г. Реформа положила конец патриархальным обычаям, до того времени в какой-то мере облегчавшим положение селянина. Так, раньше боярин выделял молодоженам участок земли, крестьяне имели право запасаться сушняком и хворостом из его леса.

Теперь, при быстром росте населения страны (1859 г.-3,9 млн, 1899 г.-около 7 млн), крестьянские участки дробились и мельчали.

Правда, по букве закона они в течение 30 лет не могли отчуждаться. Но ничто не мешало их парцелляризации и сдаче в аренду.

Картина земельных отношений в начале XX в. выглядела безотрадно: мелкими владельцами (до 10 га) числилась 921 тыс. семей. Из них 292 тыс. имели наделы до 2 га, 304 тыс.-2-4 га; всем им систематически не хватало земли для того, чтобы свести концы с концами.

149 тыс. хозяйств обладали участками от 4 до 5 га, которые при хорошем урожае обеспечивали продовольствием семью и кормом скот; однако первая же засуха ставила их перед вопросом: как жить? И лишь 176 тыс. дворов, имевших наделы от 5 до 10 га, образовывали крепкую середняцкую и частично кулацкую прослойку, способную вполне самостоятельно хозяйствовать на собственной земле. Если к почти 600 тыс. малоземельных крестьян прибавить 400-500 тыс. деревенских жителей, занимавшихся сельским хозяйством, но своей земли не имевших, тогда получится миллионная масса семей, которая должна была искать заработка или очень значительного приработка на стороне. Тяга в город уже существовала, но при сравнительно слабом развитии промышленности города могли поглотить лишь небольшую долю избыточного сельского населения. Все остальные должны были изыскивать средства к существованию в помещичьем хозяйстве, угодье бывшего боярина. 7,8 тыс. крупных землевладельцев (свыше 50 га земли) владели почти 4 млн га, а 921 тыс. крестьянских хозяйств -3,15 млн га. Тысяча (всего одна тысяча! ) земельных магнатов, каждый из которых являлся собственником тысячи и более гектаров земельных угодий, держала в своих руках почти 2,2 млн га (из 7,1 млн га), т. е. значительно больше четверти обрабатываемой площади.

Related posts