Министерские посты

Под давлением мощных революционных выступлений масс сопротивление реакции было сломлено, и 6 марта 1945 г. король Михай дал свое согласие на формирование правительства в предложенном Советом НДФ составе. Пост председателя совета министров занял д-р Петру Гроза, руководитель «Фронта земледельцев».

Помимо этого поста, НДФ располагал в новом правительстве 12 портфелями из 17. Важные позиции в новом кабинете заняли представители рабочего класса. ЕРФ принадлежало восемь министерских постов: министерства внутренних дел, юстиции, связи, пропаганды возглавили коммунисты.

Кроме того, в кабинет вошли представители группировки либеральной буржуазии под руководством Г. Татареску и отколовшаяся от национал-царанистской партии группа А. Алек-сандреску.

«Исторические» буржуазно-помещичьи партии, НЦП и НЛП были полностью отстранены от власти. Представители рабочего класса в союзе с крестьянством играли в правительстве решающую роль.

Созданное в марте 1945 г. демократическое правительство действовало на основе программы, разработанной и предложенной коммунистами и принятой их союзниками. Одной из характерных особенностей развития народно-демократической революции являлось то, что она развивалась по мере разоблачения и изоляции наиболее реакционных групп помещиков и буржуазии и укрепления позиций рабочего класса и его союзников при руководящей роли коммунистической партии.

Итак, с образованием демократического правительства Петру Грозы власть, вырванная из рук крупной реакционной буржуазии и помещиков, стала средством защиты интересов трудящихся.

Правительство Грозы отражало интересы подавляющего большинства народов Румынии.

По своему классовому содержанию оно являлось революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства.

Related posts