Ликвидация саботажа и спекуляции

Более 6 тыс. предприятий бездействовали. Саботаж промышленников принимал все большие размеры.

KIIP выступила с программой дальнейшего развития экономики, улучшения экономического и финансового положения страны.

В июне 1947 г. она представила совету министров предложения, предусматривавшие проведение денежной реформы, стабилизацию валюты, рост промышленного производства, ликвидацию дефицита государственного бюджета путем осуществления режима экономии в расходовании государственных средств, снижение расходов на содержание государственного аппарата, усиление государственного и рабочего контроля над производством и распределением товаров с целью ликвидации саботажа и спекуляции. На их основе правительство развернуло многогранную деятельность по осуществлению мероприятий в интересах трудящихся, важнейшим из которых явилась денежная реформа, носившая ярко выраженный классовый характер.

Согласно закону от 15 августа 1947 г., 20 тыс. старых лей обменивались на 1 новый.

Рабочие могли обменять 3 млн лей на человека, крестьяне -5 млн лей на главу семьи, промышленной и торговой буржуазии было разрешено обменять сумму, равную двухмесячной зарплате рабочих и служащих, занятых на их предприятиях. В результате этого огромные суммы были блокированы в банках или аннулированы.

Всего из 49 тыс. млрд лей, находившихся в обращении, было обменено 28 тыс. млрд, или 57%. Денежная реформа нанесла серьезный удар по позициям буржуазии. Широкий размах получили акции по борьбе со спекуляцией, по ликвидации черной биржи.

С одной стороны, все эти мероприятия были активно поддержаны рабочим классом, трудящимся крестьянством, мелкой буржуазией города, служащими, интеллигенцией.

С другой стороны, они натолкнулись на ожесточенное сопротивление буржуазии, в том числе и группировавшейся вокруг Г. Татареску.

В ноябре 1947 г. представители НЛП решением парламента были выведены из правительства.

Related posts