Комментарий газеты «Универсул»

Характеристика установленного 10 февраля 1938 г. режима как «личной диктатуры» Кароля II не может скрыть сути государственного переворота. Его осуществили представители наиболее реакционных кругов господствующих классов, передавая исключительную полноту власти новой экономической олигархии в лице узкой группы финансово-промышленной буржуазии, набравшей силу в предвоенное десятилетие государственно-монополистического капитализма в Румынии. Комментарий газеты «Универсул» подтверждал, что в «верхах» сложилось убеждение о необходимости пересмотра и перестройки политической структуры власти, чтобы «твердой рукой» подавить «хаос политиканства» и навести «порядок».

В воззвании правительства к населению была в общих чертах определена направленность предстоящих реформ: введение конституции, закрепляющей торжество «национальной идеи» в румынском обществе, запрещение деятельности партий и устранение прежних «партийных элементов из административной жизни», назначение военных на ведущие должности в центральном государственном аппарате и на местах. В доказательство последнего генералу И. Антонеску, известному своими связями с «железногвардейскими» террористами и возглавившему в первом кабинете диктатуры министерство национальной обороны, король поручил редактирование новой конституции.

В оценке Коммунистической партии Румынии классовая сущность нового режима определялась как «диктатура количественно ничтожной, политически наиболее реакционной, агрессивной и шовинистической верхушки монополистического капитала и крупных помещиков Румынии».

Подтверждая вывод VII конгресса Коминтерна о том, что реакция использует разные формы перехода к открытой фашистской диктатуре, КПР связывала с февральским переворотом 1938 г. «начало эволюции политического режима в сторону фашизма».

Related posts