- Туризм

Экономические изменения

Экономический базис определял и политическую надстройку. Б. И. Ленин указывал, что при «прусском» пути развития капитализма «на десятилетие укреплена помещичья власть в государстве.

Монархия. „Обшитый парламентскими формами военный деспотизм» вместо демократии.

Наибольшее неравенство в сельском и в остальном населении».

Каждое слово этой характеристики применимо к Румынии тех времен (разумеется, с учетом особенностей, порожденных историей страны, что сказалось на государственном строе и правовых нормах). Необходимо сделать еще одно замечание.

Идеология обладает известной самостоятельностью и не отражает немедленно и слепо происшедшие экономические изменения; наиболее устойчивая ее область — правовые нормы.

Поспевать за неимоверно быстрым поправением румынской буржуазии идеология не могла. Возникло явление, возможное лишь там, где класс, вырабатывающий правовые нормы, в течение жизни одного поколения сменил революционность на реформизм, перешел к либерализму и частично скатился даже к консерватизму.

Принципы, выражавшие взгляды буржуазии времен революционной молодости, даже если они были зафиксированы в законодательстве, предавались забвению.

Примером крайней непоследовательности и несоответствия отдельных частей являлась конституция 1866 г. В основных своих чертах она копировала бельгийский основной закон 1831 г.: провозглашала фундаментальные «права и свободы граждан», предусматривала свободу печати и собраний, представительную систему правления, ответственность правительства перед парламентом и разделение властей. Нельзя сказать, что эти демократические принципы в Румынии не соблюдались; их просто не существовало в отношении прав народных масс, их предали забвению.

Нельзя в одном списке охарактеризовать все нарушения; они совершались на каждом шагу. Принцип парламентаризма в старой Румынии был вывернут наизнанку: не Национальное собрание формировало правительство, а совет министров, назначенный князем (позднее — королем), проводил выборы и создавал послушный парламент.