Демократически настроенная интеллигенция

Не нашли повстанцы понимания и поддержки в мелкобуржуазной городской среде. В дни восстания из городов, оказавшихся в окружении восставших сел, поступали вести о застое в делах, банкротствах, перебоях с кредитом. Вина за все это возлагалась на крестьян, дезорганизовавших хозяйственную в стране.

Особо подчеркивались затруднения, переживаемые небогатыми торговцами.

Они забрасывали правительство просьбами об отсрочке выплаты долгов. Опасение за свое имущество побуждало коммерсантов и владельцев мастерских в уездах Влашка, Олт, Долж и Телеорман вступать в отряды гражданской гвардии.

Демократически настроенная интеллигенция оплакивала судьбу крестьян и протестовала против расправ над ними, но понимания смысла движения, его глубоко прогрессивной сущности не обнаруживала.

Показательной была позиция широко распространенной газеты «Адевэрул» («Правда»), принадлежавшей бывшему социалисту Константину Милле. Она выступила с призывом «Все силы на подавление!

», правда с оговоркой: «Без ненужного кровопролития».

Действенную поддержку повстанцы встретили только у рабочего класса.

Сказывалась и солидарность обездоленных, и недавнее крестьянское происхождение, и родственные связи, и проживание многих рабочих в деревнях, и наличие значительной прослойки. Уже в сообщениях из говорилось, что жители пригородов сочувствуют повстанцам.

Знаменательный случай произошел на станции Шашканп: здесь железнодорожники помогли бегству крестьян-арестантов из вагонов.

Текстильщики старейшей в стране суконкой фабрики в Бухуши участвовали в демонстрациях крестьян. Портовики Галаца вместе с жителями окрестных сел подверглись Расстрелу у здания префектуры.

Не было недостатка в проявлениях солидарности среди нефтяников Буштенарн и Кымпины.

В последнем городе артиллерия заняла позиции прямо на улицах Шли аресты социалистов.

Related posts