Центральные районы Румынии

Одновременно они склоняли к сепаратному миру И. Антонеску и обещали предоставить в его распоряжение «всю политическую и социальную силу» своих партий. Кондукэторул, однако, был слишком тесно связан с Гитлером агрессией и военными преступлениями, чтобы быть фигурой, подходящей для подобного маневра.

И. Антонеску до последнего момента делал верноподданнические заверения Гитлеру и проводил тотальную мобилизацию всех материальных и людских ресурсов на ведение антисоветской войны. Румыния смогла выйти из войны и порвать с фашизмом только после разгрома немецко-фашистских и румынских войск, являвшихся главной опорой фашистской диктатуры в стране.

Решающую роль в изменении политической обстановки в Румынии сыграла Ясско-Кишиневская операция, которая по праву заслужила название «Ясско-Кишиневских Канн».

Летом 1944 г. командование Красной Армии выдвинуло задачу разгромить группу фашистских армий «Южная Украина», освободить Молдавскую ССР, выйти в центральные районы Румынии и вывести ее из антисоветской войны.

Эта задача была возложена на войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии общей численностью 930 тыс. человек (1250 тыс. с учетом тыловых частей и учреждений). Группировка фашистских армий «Южная Украина» включала в себя 25 немецких и 22 румынские дивизии, насчитывавшие около 900 тыс. человек.

Во внутренних же районах Румынии находилось около 60 тыс. германских солдат и офицеров. 20 августа войска 2-го Украинского фронта прорвали линию обороны противника западнее Ясс и через три дня в районах Хуши соединились с войсками наступавшего 3-го Украинского фронта, замкнув окружение противника; 18 немецких и 20 румынских дивизий оказались в «котле». В результате блестящей операции была выведена из строя более чем 600-тысячная группировка фашистских войск, 22 дивизии Румынии прекратили сопротивление.

Related posts