Бессмертные идеи 1848 г

К. Росетти и его сторонники продолжали воспевать бессмертные идеи 1848 г., а крупная буржуазия охладела к ним. Труженики же убеждались, что одними высокими принципами не обойтись, необходимо вести борьбу за повседневные интересы. На долю только зарождавшегося рабочего движения выпала борьба не только за осуществление социалистического идеала, но и за демократизацию политической жизни страны.

В 1875 г. вспыхнуло восстание славянского населения Боснии и Герцеговины, стремившегося сбросить иго отсталой феодальной Османской империи и добиться национального освобождения.

На помощь повстанцам пришли Сербия и Черногория; началась сербо-черногорско-турецкая война. Восточный вопрос вновь встал в повестку дня европейской дипломатии.

И инициаторами выступили не соперничавшие великие державы, а пароды, поднявшиеся на борьбу. В апреле 1876 г. произошло могучее восстание болгарского народа, потопленное в крови османскими карателями.

На сербо-турецком фронте первоначальные успехи славян сменились поражениями, несмотря на приток в Сербию тысяч русских добровольцев. Турецкие войска были остановлены в нескольких переходах от Белграда ультимативным требованием Петербурга прекратить наступление.

По России прокатилась волна солидарности с восставшими южными славянами; собирались средства в пользу жертв резни; раздавались требования активизировать политику и оказать освободительному движению.

Старые сановники во главе с канцлером князем А. М. Горчаковым и сам царь, памятуя о крымском поражении, преследуемые кошмаром антирусской коалиции, держались остороншо. Группировка во главе с военным министром Д. А. Милютиным и послом в Константинополе Н. П. Игнатьевым высказывалась за более энергичный курс.

Related posts