Пресса о клубе: Неформальными словами не выража...


"Вечерняя Казань", декабрь 2008
К "Желтой кофте" пришили экстремизм

Прокурорское предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" получил... казанский ресторан-клуб "Маяковский. Желтая кофта". Если до сих пор считалось, что в ресторанном деле основные опасности связаны с тем, что там едят и пьют (см. известное предостережение: "Не пей водицы, а то козленочком станешь"), то угроза экстремизма обнаружилась в тех, кто там ест и пьет. По мнению прокурора Вахитовского района Казани, подвести "Желтую кофту" под карательную статью могут посетители-неформалы.

В минувший четверг директора Андрея Покровского телефонным звонком пригласили в прокуратуру Вахитовского района Казани. Там ему вручили "предостережение о недопустимости нарушения закона", из которого г-н Покровский узнал, что "проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в ресторане "Маяковский. Желтая кофта" имеют место факты сбора лиц, являющихся членами неформальных молодежных организаций, таких как "скинхеды", "готы", "панки" и другие". А также, что "при сборе указанных лиц... могут иметь место факты проявления экстремистской деятельности...".

Про то, как в его ресторане осуществлялась проверка, приведшая к таким неутешительным выводам, Андрей Покровский не много смог рассказать "ВК":

- Я знаю только то, что участковый приходил и меня опрашивал, о других проверяющих я не знаю. Он спрашивал, какого вида группировки у нас собираются, я ответил: "Никакого"... Тогда он спросил, какие группы у нас выступают, я перечислил (в "Маяковском" проводились казанские концерты групп "Ва-банк", "АукцЫон", "Маша и медведи", Зули Камаловой, готовятся выступления Александра Ф. Скляра, Найка Борзова, представителей альтернативной татарской музыки... - М.Ю.).

Арт-политику "Маяковского" в самом деле нельзя считать ортодоксальной для современной Казани. "В других клубах, - говорит Андрей Покровский, - в основном попса поет". От потребителей попсы, конечно, особых неприятностей правоохранительные органы не ждут. Нет, физиономии-то друг другу они, конечно, способны начистить не хуже любого на выбор неформала, но все это - на идеологически нейтральной почве, без всякого уклона. А вот что такое, к примеру, "поэ-бокс" в "Маяковском"? Положим, в этом "боксе" соперники друг друга по мордасам как раз не лупили, били поэтическим словом, но в каком смысле прокуратуре прикажете понимать имя одного из участников - Гена Стечкин?! Ну, приспичило взять псевдоним - назовись Геной, предположим, Чебурашкиным, оно и к искусству имеет отношение, и безопасно. А Стечкин - это, пожалуй, уже незаконное использование огнестрельного оружия... И во всем-то они, неформалы, вот так.

Уж сколько раз твердили миру, что имя - это судьба. И вот свежий пример человека и ресторана: как в 1908 году за неблагонадежность попал под надзор полиции Маяковский, так сто лет спустя под подозрением в неблагонадежности оказался "Маяковский". А назвали бы ресторан "Шолохов. Поднятая целина" - никакие уклонистские ростки сквозь такую идеологическую целину небось не пробились бы.

Впрочем, в прокуратуре, по словам Андрея Покровского, его заверили, что проверка производилась в целях профилактики, а в вынесении предостережения нет ничего страшного. На прощание сотрудник прокуратуры попросил сообщать обо всех фактах экстремистской деятельности, буде таковые окажутся в поле зрения "Маяковского". Например, о распространении листовок подозрительного содержания. Директор обещал.

- Ничего странного, если на выступления представителей неформальных музыкальных течений приходит неформальная молодежь, - говорит арт-директор клуба Алиса Вяткина. - Если даже панки и готы, то ничего плохого в этом не вижу, всё лучше, чем гопники... Что касается скинхедов, то их я, если честно, вообще никогда в Казани не видела. А в этом прокурорском документе написано, что у нас происходят сборы скинхедов, панков и готов... Но ведь понятно, что все перечисленные в силу противоречий не могут собираться в одном месте!

А если, добавим, и смогут, то ненадолго: начнется такое, что святых выноси, а следом - пострадавших... Так что понятно, что ни один клуб, даже носящий имя поэта-самоубийцы, не может быть заинтересован в таких гостях. Именно поэтому менеджмент "Маяковского" давно уже информирует правоохранительные органы о намерении провести то или иное мероприятие, заверила г-жа Вяткина. И инцидентов пока не было.

Было подозрение, что все дело в том, что наличие ресторана-клуба не устраивает кого-то из конкурентов, признается арт-директор: "Но в прокуратуре объяснили, что проверять будут все такие заведения, просто в целях профилактики".

Прокурорское предостережение действительно является формой профилактики, подтвердил для "ВК" прокурор Вахитовского района Рим Фатхутдинов, и никаких последствий оно само по себе не повлечет. Но проверка, по его словам, была все-таки единичной: "Поступила оперативная информация в отношении этого клуба, что собираются там неформалы, группы эмо и другие... Если поступит информация по другим развлекательным учреждениям, тогда и других будут проверять".

- Видимо, действительно какие-то сигналы к ним поступили, - предполагает Андрей Покровский. - Мне сказали, что есть факты, а какие - не сказали...

От греха подальше на дверях "Маяковского" повесили объявление о недопущении в своих стенах экстремистской деятельности. Но вчера днем его пришлось снять: кто-то из ранних посетителей успел созорничать и исправить "экстремистскую" на "секстремистскую". Ничего святого, одно слово - неформалы!..




  
Услуги
Свадебный банкет
Фуршет
Кейтеринг
Доставка еды
Доставка пиццы
Доставка роллов и суши
Кальян
Проведение праздников
Новый год!



 


© 2012 Клуб-ресторан "Маяковский. Желтая кофта"
Адрес: г. Казань, ул. Маяковского, 24а
Телефон: +7 (843) 264-39-80
Сделал Vydr

Клуб Ресторан Контакты