Кулинарные хитрости 

Шесть советов, которые сэкономят время на кухне

Мало кто об этом задумывается, но на практике кухня отнимает довольно много времени. Закупка продуктов, подготовка ингредиентов, сам процесс приготовления, мытье посуды — счет идет на часы. Хочется максимально сэкономить ценное время, но при этом не потерять качество еды. 

Предлагаем сэкономить время, которое вы проводите за приготовлением еды. Просто воспользуйтесь нашими советами и подготовьте меню на неделю заранее. Потратьте освободившееся время на приятные дела: почитайте книгу, посмотрите любимый сериал или устройте чаепитие с домашними. 

Планируйте меню

С рабочими задачами невозможно успешно справиться без правильного планирования. Не зафиксировали встречу в календаре или не выделили достаточно времени на подготовку отчета — провалили отчет. Похожая ситуация с питанием: не запланировали свой рацион на неделю — закупились ненужными продуктами в супермаркете и сорвались на фастфуд между основными приемами пищи. 

Возьмите за правило планировать свой рацион на неделю и на основе этих планов составьте список покупок, с которым вы отправитесь в магазин. Так вы купите только самое необходимое и исключите нежелательные срывы в течение недели. Такой подход не только бережет фигуру и здоровье, но и экономит время и силы. 

Подготовьте ингредиенты заранее

Еще одна важная часть планирования недельного рациона — подготовка ингредиентов. Для этого вам потребуется один-два часа свободного времени и закрывающиеся контейнеры разных размеров. 

Изучите меню на неделю и определите, какие заготовки вы можете сделать уже сейчас, чтобы после сэкономить себе время. Курицу и рыбу перед заморозкой нарежьте на порционные кусочки — так они быстрее разморозятся. Овощи нарежьте соломкой, кубиками или ломтиками. Приготовьте гарнир — крупы могут храниться несколько дней. Позаботьтесь о соусах и заправках — они также хранятся в холодильнике несколько дней. 

В процессе приготовления обеда или ужина вам только потребуется смиксовать ингредиенты и при необходимости приготовить некоторые из них. Это здорово экономит время. 

Не забывайте про белки

В вашем еженедельном рационе обязательно должны присутствовать белки. Источники этого вещества, которое также называют «строительным материалом» для организма, бывают разные: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог. Позаботьтесь о том, чтобы эти продукты обязательно попали в вашу продуктовую корзину. Именно они дарят заряд бодрости и энергии. 

Приготовить их заранее довольно проблематично — удастся сделать запасы лишь на пару дней вперед (иначе еда испортится). Однако можно уменьшить время их приготовления. Так, мясо, птицу и рыбу режьте на порционные кусочки и помещайте каждый из них в отдельный пакет. Вы здорово сократите время разморозки. Отваренные яйца также хранятся в холодильнике несколько дней. С творогом еще проще — его достаточно насыпать в миску, а после добавить к нему сметану, ягоды или фрукты. 

Related posts