В средиземноморской культуре питания всегда добавляют оливковое масло в выпечку, так как это основной жир этой культуры.
Уже много тысячелетий в средиземноморье готовят вкуснейший хлеб, пироги и сдобу на его основе.
Оливковое масло обладает рядом полезных свойств, и, что не мало важно, не заглушает вкус выпечки, а улучшает и подчеркивает его. Оно придает легкий фруктовый привкус выпечке и делает ее текстуру однородной, придает светлую хрустящую корочку.
Что немало важно, выпечка на оливковом масле содержит на на 25 процентов меньше жира и калорий и болеше здоровых питательных веществ.
Интересно, что готовить выпечку на оливковом масле быстро. Тесто не нужно вымешивать, стоит только смешать все ингредиенты и тесто можно раскатывать.
Для сдобной выпечки лучшим будет масло мягких сортов.
С выпечкой можно экспериментировать, добавлять оливки, орегано и многое другое.
Но, что самое интересное, хлеб, приготовленный на основе оливкового масло будет очень вкусно макать в оливковое масло!
Несколько хитростей! Если в тесто, помимо молока, добавьте полстакана минеральной воды, выпечка останется пышной и мягкой даже на следующий день.
А вот если вместо части муки добавить картофельный или кукурузный крахмал (но не много) – выпечка получится более воздушной и пышной.