Заплачу позже

Мне только 45 лет, но я замечаю, что мой слух не такой, как был раньше. Я также ощущаю некоторые признаки предменопаузы.

Мне интересно, связано ли все это? То, что вы испытываете, вероятно, в большей степени связано с сочетанием генетики, возраста и жизненного опыта, чем с менопаузой. Некоторые женщины рождаются с отличным слухом и сохраняют его до 70 и даже до 80 лет. Однако большинство обнаруживают, что их способность хорошо слышать со временем уменьшается.

В каждой стране существует значительный процент населения с ухудшившимся слухом, и это число неуклонно возрастает.

Стоит вспомнить, что многие люди, которым сейчас около 50 лет, немалую часть жизни подвергали себя повышенному уровню шума. Это было первое поколение, которое слушало радио по транзисторным приемникам весь день с утра до вечера.

Многие проводили десятилетия под звук стереосистем и радио в автомобиле.

Даже сегодня они включают свои наушники слишком громко. Когда вы подвергаете себя постоянному воздействию шума, вы увеличиваете вероятность повреждения тончайших волосковых клеток, способствующих слуху и расположенных вдоль улитки, напоминающей по форме рог изобилия в вашем внутреннем ухе. Временный звон в голове после особенно громкого концерта или приглушенный слух, который вы испытываете после того, как ушли с работы, могут служить признаком того, что вы подвергли стрессу эти чувствительные клетки.

Если ваша работа связана со строительством, заводским производством или авиацией и вы не слышите людей на расстоянии вытянутой руки без повышения голоса, это еще один признак того, что вы подвергаетесь слишком большим звуковым нагрузкам.

Повторяющиеся атаки «акустической травмы» могут привести к смерти этих клеток.

Поскольку они сами по себе регенерировать не могут, их потеря может означать, что вы больше не сможете улавливать определенные частоты.

Что остается неясным, так это то, вызывают ли ежедневные дозы городского шума, которые мы вынуждены терпеть (звуки автосигнализации, отбойных молотков, сирены «скорой помощи») устойчивое нарушение, или насколько нужна тишина для восстановления от постоянного шума. В любом случае, вероятно, будет разумным давать себе хотя бы временный отдых в тишине от нашей чрезмерно шумной жизни.

Related posts