Ваш мозг в среднем возрасте

Мозг младенцев может выдерживать оказываемое на него давление, но в мозгу человека среднего возраста происходит намного больше того, чем полагали ранее ученые. Они считали, что развитие мозга по большей части заканчивается к моменту, когда мы начинаем ходить в детский сад. Так было потому, что форма, размер и пропорции головного мозга, казалось, к этому моменту по большей части установились.

Они также думали, что нервные клетки умирают, когда мы стареем, и не восстанавливаются.

Факт, что старый мозг физически сжимается и становится мельче и шире с течением времени, казался дальнейшим доказательством неизбежного скатывания вниз. Но оказалось, что эти идеи неверны.

Ваш мозг растет, развивается и адаптируется в течение всей вашей жизни.

Вы даже продолжаете создавать новые нервные клетки.

Теперь учение имеют доказательства, что более молодое и более старое сознание задействуют разные участки головного мозга для выполнения определенных задач — факт, который не только оспаривает идею, что каждая часть мозга всегда выполняет отдельную специфическую задачу, но может подтвердить, что головной мозг остается более «пластичным», чем думали ранее. Но это не происходит само собой.

Кажется, что чем больше задач вы ставите перед своим мозгом, тем более нервных пролиферации вы зарабатываете.

Нейропсихолог Эльконон Голдберг, автор книги «Парадокс мудрости: как ваше сознание может стать мощнее, когда ваш мозг становится старше», говорит, что теперь есть очевидные свидетельства, что новые ментальные вызовы могут быть ключом к поддержанию вашего мозга активным и живым.

Он подчеркивает мысль, что недостаточно делать какие-то трудные вещи, которые вы делали всегда, вам нужно вытолкнуть себя из своей комфортной ментальной зоны. Так, например, недостаточно специалисту по налогам обновлять свои знания в своей сфере, ей нужно сделать что-то по-настоящему нетипичное для нее, чтобы активизировать свой мозг, например выучить итальянский язык особенно если ей не очень хорошо даются иностранные языки.

Именно поэтому многие исследователи разрабатывают когнитивные тренировочные программы (см. далее), чтобы помочь нам поддерживать свой мозг.

Другой пример жизнеспособности мозга среднего возраста включает миелинизацию, процесс изоляции нервных волокон жировым покрытием с высоким содержанием холестерина, которое помогает передавать сообщения в головном мозге более эффективно. Вы буквально можете это увидеть, как это происходит, когда младенец, практически не контролирующий свои конечности, становится дошкольником, который может подобрать пинцетом мелкие бусинки.

В течение долгого времени думали, что миелинизация происходит, только когда мы очень молоды. Недавно, однако, исследователь из Гарварда, изучавшая причины шизофрении, случайно открыла чрезвычайно большие запасы миелина в медиальной височной доле, части головного мозга, объединяющей память и эмоции.

После тщательного изучения 162 мозгов разных возрастов она смогла показать, что производство миелина удваивается в течение подросткового возраста, прежде чем выровняться. Затем оно снова начинает активизироваться в 4-50 лет, генерируя еще примерно на 50% больше изоляции до окончательного выравнивания.

Это открытие заставило ученых переосмыслить наше отношение к мудрости, приходящей с годами.

Возможно, это на самом деле сочетание биологии (высокоэффективный мозг средних лет становится возможным благодаря этому возросшему уровню миелина) и заработанного трудом жизненного опыта.

Однако не все это может быть хорошей новостью. Исследователи подчеркивают, что миелин содержит много холестерина.

Они полагают, если в какой-то момент у некоторых людей этот увеличенный холестерин в головном мозге станет триггером создания токсичного протеина, который деградирует миелин, разрушает операции мозга и в итоге приводит к бляшкам и переплетениям, характерным для болезни Альцгеймера (см. далее). Они также предполагают, что, возможно, здоровый образ жизни (питание с низким содержанием жиров, регулярные занятия спортом и умственные нагрузки) помогает смягчать негативные эффекты повышенного холестерина в головном мозге.

Related posts