В прошлом

Древние египтяне верили, что надоедливая матка была источником большинства проблем с женским здоровьем. Медицинский папирус Кахун, насчитывающий 4 тысячи лет — своеобразный гинекологический текст, дающий врачам специфические ; инструкции, как справляться с этим ; своенравным органом.

Если ноги и икры женщины болели после пешей прогулки, врачу предписывалось идентифицировать проблему как «выделения матки».

В качестве лечения предлагалось массировать ноги грязью. Если болели уши и зубы женщины, диагноз был — «ужас матки», и врачу рекомендовалось удалить «обломки» из матки.

Если болели глаза и у женщины были проблемы со зрением, врач должен был ей сказать, что в ее глазах — ткани из ее переполненной матки.

(Ни слова о том, что они сказали бы мужчине с такими же проблемами!

) Решение: подвергнуть вульву женщины воздействию испарений ладана и свежего масла, а ее глаза испарениям голени иволги. После этого женщина должна была съесть свежую печень осла.

При жжении, сопровождающем мочеиспускание, опять-таки называемом «выделениями из матки», врачу рекомендовали лечить женщину смесью бобов и других растений, сваренных в емкости с пивом. Пациентка пила это четыре дня подряд по утрам, натощак.

В своей книге «Удивительная матка» автор Лана Томпсон говорит, что египтяне верили, что матка была «сущностью «в себе», которая могла «бродить» по организму, если он сексуально не удовлетворен, заглушая другие органы и заставляя ткани разрушаться, задыхаться и вызывая самые разнообразные заболевания».

Даже Платон поддерживал эту идею. В Титашв он описывал матку как «животное, страстно желающее производить детей.

Когда она слишком долго остается пустой после периода полового созревания, она расстраивается и крайне мучается и бродит по всему организму провоцируя всевозможные заболевания». Гиппократ, древнегреческий врач, спорил, говоря, что матка не бродит по организму до тех пор, пока женщина не состарится: «В таких ситуациях матка высыхает и теряет вес и в поисках влаги поднимается к подреберью», где «вызывает конвульсии такие же, как при эпилепсии».

Врач второго века Аретей говорил своим пациенткам, что только при наличии любовников их матки будут вести себя нормально. Эти идеи просуществовали вплоть до XVI века, когда врач Амбруаз Паре написал книгу о родовспоможении, где он описывал матку как орган способный выражать широкий диапазон эмоций, и настаивал, что он лично видел змей и другие фантастические создания, живущие внутри женской матки.

Знание — сила, и чем больше вы расскажете врачу о своих симптомах, тем лучше он их будет лечить. Во время визита вы можете просто сказать, что у вас проблема, а затем протянуть дневник.

Вы также должны перечислить все лекарства, которые вы принимаете, включая препараты, продающиеся без рецепта, поскольку некоторые из них усугубляют недержание. Ваш врач может сделать на основании этого вывод.

Не бойтесь — врачи все это уже слышали.

Related posts