Туман в голове

Однажды у меня было очередное «помутнение» — я не могла вспомнить, где я оставила свои ключи. За день до этого я не смогла вспомнить фамилию старой подруги. Кажется, эти провалы памяти происходят все чаще.

Стоит ли мне беспокоиться о том, что это могут быть ранние признаки болезни Альцгеймера? В определенный момент, обычно между 40 и 50 годами, каждая женщина имеет такой опыт, и это нас всех пугает.

Но то, что вы описываете, совсем не близко диагнозу болезни Альцгеймера. Это раздражает, но вряд ли серьезно мешает вашей способности вести нормальную повседневную жизнь.

Диагноз болезни Альцгеймера, самого распространенного типа деменции, редко ставят до возраста 60 лет. Даже среди людей в 65-75 лет он бывает у менее, чем 5% населения.

Симптомы становятся более явными по мере старения.

Среди людей 85 лет и старше почти у 47% такие симптомы могут быть.

Однако болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, многие из диагнозов ставятся на ранней или средней стадии.

Начальные симптомы — все увеличивающаяся забывчивость недавно произошедших событий (не помнят, что любимый человек уже звонил сегодня, например) или назначений — могут стать более заметными, когда у людей начинаются проблемы с теми делами, которые одни делали годами, например, решение простых математических задач.

Когда болезнь прогрессирует до средней стадии, люди забывают, как делать повседневные дела, такие как завязывание шнурков или галстуков.

Они все чаще чувствуют себя сбитыми с толку, у них возникают проблемы с чтением, письмом, разговором и концентрацией внимания. Именно тогда окружающие их люди понимают, что возникла проблема (но больные редко признают ее наличие у себя), и обращаются к врачу за уточнением диагноза.

Иногда оказывается, что какое-то другое медицинское состояние, например, проблема с щитовидной железой, депрессия, опухоль головного мозга или заболевание кровеносных сосудов, ответственны за эти симптомы.

Спутанность сознания может быть побочным эффектом какого-то лекарственного препарата или быть вызвана стрессом. Когда препарат меняют или уровень стресса снижается, симптомы могут исчезнуть.

Related posts