Суперстатины

У меня в анамнезе имеется высокий уровень холестерина, а мой врач сказал мне, что статины, которые я принимаю, могут снизить вероятность сердечного приступа и способствовать росту костей. Права ли я в своем решении, что мне не нужно принимать никаких других препаратов, чтобы предотвратить остеопороз?

Не обязательно.

За последние несколько лет поступали обнадеживающие результаты различных исследований, проводившихся на людях и животных, указывающие, что статины могут снижать уровень холестерина и в качестве дополнительного преимущества могут способствовать росту костей. Но дальнейшие исследования нарисовали менее радужную картину.

Четырехлетнее исследование, при котором наблюдалось почти 94 тысячи женщин в постменопаузе, обнаружило, что нет никакой разницы в уровне переломов бедра, запястий и предплечий у тех, кто принимал статины и тех, кто этого не делал.

Еще более удивительные результаты показали, что те, кто принимает статины, имеют немного повышенный риск пострадать от перелома позвоночника. Исследование также сравнило минеральную плотность костей более 6 тысяч из этих женщин и обнаружило, что нет никакой разницы между двумя группами после коррекции по возрасту, расе и весу.

Исследования по этой теме продолжаются.

Но пока, если у вас есть риск развития остеопороза, сделайте тест на минеральную плотность костей и поговорите со своим врачом о том, какие другие препараты стоит принять во внимание.

Related posts