Стресс и еще больше стресса

Какие виды стресса могут увеличить шансы получить сейчас проблемы с настроением? Стресс — это основной фактор для любого человека, борющегося с депрессией, но, по всей видимости, он оказывает более серьезное влияние на женщин.

Исследования показали, что стрессовые ситуации с большей вероятностью провоцируют рецидив депрессии у женщин, чем у мужчин. Отношения, карьера, здоровье, семья — практически любые источники стресса — могут оказать серьезное воздействие на ваше эмоциональное здоровье.

Одна причина: стресс увеличивает уровень гормона кортизола, который ассоциируется с депрессией. Стресс, который провоцирует нарушения настроения, может происходить из-за одной серьезной проблемы (например, борьбы с раком груди) или может представлять собой кумулятивный результат всего, что происходит в вашей жизни.

Представьте себе, что вы идете со своим собственным ведром душевного здоровья.

По мере того, как количество стресса в нашей жизни повышается, то же самое происходит и с уровнем в ведре. Из-за ваших генетических особенностей, биохимии или переживаний (таких, как тяжелое детство или травмирующая потеря), или хронического заболевания, или сочетания всех этих факторов уровень в вашем ведре может быть выше даже в самом начале.

Не удивительно, что по ходу жизни уровень повышается и в какой-то момент может вылиться из ведра, вызывая депрессию и тревожность.

Когда это происходит, это не означает, что с вашим ведром что-то не так, просто оно переполнено.

Один из вариантов понимания депрессии — теория возбуждения — предполагает тот факт, что если у вас бывают рецидивирующие приступы депрессии, для возникновения следующего приступа требуется прогрессивно убывающий уровень стресса. В это время жизни уровень стресса у вас может подняться из-за чего-то, напрямую связанного с менопаузой, например, расстройства из-за окончания детородного возраста или переживания из-за старения.

Тяжелый, мучительный брак оказывает особенно глубокий эффект.

Многие женщины борются с вводящими в заблуждение многочисленными требованиями. Возможно, вы основной добытчик и кормилец в семье, и вместе с тем — тот главный, кто поддерживает дом. Возраст ваших детей играет огромную роль, и мы сейчас говорим не только о подростках, которые, как известно, всегда увеличивают напряженность в доме.

Наличие детей младше пяти лет более тесно ассоциируется с депрессией, а в наше время все больше женщин в предменопаузе имеют маленьких детей.

Вы также можете активно заниматься уходом за старыми родителями.

Сочетание этих ответственностей в одно и то же время превращает вас в члена поколения «прослойки сэндвича» — распространенного показателя стресса.

Related posts