Стало хуже

Я нахожусь в предменопауэе и недавно начала принимать комбинированную гормональную терапию в низких дозах, чтобы справиться с горячими приливами и ночным потом. Но вместо улучшения, я совсем потеряла контроль над собой — стала более раздражительной и часто нахожусь в плохом настроении. Я стала менее энергичной, сплю ничуть не лучше.

Возможно ли, что моя реальная проблема в депрессии?

У меня в прошлом были такие проблемы. С вами могут происходить две вещи.

Если у вас в прошлом уже была депрессия, у вас выше риск приобрести новые симптомы. Если у вас в прошлом были проблемы с неустойчивым настроением в гормонально чувствительные периоды, вы можете иметь еще более высокий риск во время предменопаузы.

Вы должны рассказать врачу, чтобы он смог оценить, вернулась ли ваша депрессия и становится ли вам лучше от лечения симптомов при помощи гормонов, антидепрессантов или сочетания их обоих.

Поскольку ваше настроение ухудшилось после того, как вы начали комбинированную терапию, ваш врач должен обдумать еще одну вещь, не является ли виновником проблем с настроением прогестаген из вашей комбинированной терапии.

Вам могут порекомендовать сменить прогестаген на другой, использовать другую дозу или изменить режим приема. Вам даже могут предложить принимать только один эстроген в течение нескольких месяцев, чтобы посмотреть, не будете ли вы чувствовать себя лучше.

Если это подействует, вы и ваш врач должны будете обсудить, как будет проходить наблюдение за вашим состоянием, чтобы не увеличить риск рака эндометрия. (Имейте в виду, что не проводилось высококачественных исследований, указывающих на то, что прием прогестагена менее часто, чем раз в месяц, даст вам полную защиту, необходимую в результате возросшего риска рака эндометрия.

) Вы также должны будете скрупулезно сообщать о любых нерегулярных кровотечениях своему врачу.

Они часто бывают первым признаком гинекологического рака.

Related posts