Стакан солнечного света

Я читала, что витамин О может быть столь же важным, как кальций, для защиты костей. Но существует ли реальный способ получить его с пищевыми продуктами? Являются ли пищевые добавки единственным практическим решением?

Вы правы относительно растущего внимания к витамину О. Он помогает поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора в крови и защищает от многих костных заболеваний, включая ос-теопороз, рахит и остеомаляцию, — аномальное размягчение костей. Он также играет роль в поддержании силы мышц и может даже держать под контролем кровяное давление, депрессию и аутоиммунные расстройства типа рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета.

Кроме того, есть соблазнительные новые свидетельства того, что он может предотвращать или замедлять развитие рака и опухолей благодаря своей роли в формировании клеток и их пролиферации.

При всех этих преимуществах не удивительно, что недостаток витамина О должен вызывать серьезную озабоченность.

Половина женщин в постменопаузе с диагнозом остеопороз или госпитализированных с переломом шейки бедра имеют дефицит витамина О. В 2003 году исследование клиники Майо обнаружило, что более 90% пациентов, жаловавшихся на неспецифическую, но хроническую мышеч-но-скелетную боль, также имели дефицит витамина О. Взрослая женщина в возрасте около 50 лет должна принимать 200 международных единиц (МЕ) витамина О в день. После 51 года рекомендуемое количество удваивается до 400 МЕ. В 71 год ежедневная доза возрастает до 600 МЕ. Врачи, лечащие женщин с остеопорозом, рекомендуют увеличение приема витамина Г) до 800 МЕ и более, а некоторые исследователи настаивают на увеличении общих рекомендаций по ежедневной дозе до 1000 МЕ для всех.

Что является лучшим источником?

Вам стоит начать со стакана молока.

Его обогащают примерно до 100 МЕ. Однако не все молочные продукты одинаковы. Молоко, использующееся в производстве большинства сыров, мороженого и йогуртов, не обогащается витамином О. С другой стороны, некоторые виды апельсинового сока и готовых завтраков содержат витамин О, поэтому смотрите на этикетки, покупая продукты.

Витамин О также присутствует в нескольких видах рыбы (селедке, макрели, лососе, тунце, сардинах). Масло из печени трески — еще один отличный источник, если вы сможете вытерпеть его вкус.

Всего одна столовая ложка содержит 1360 МЕ витамина О. Один из самых простых способов получить достаточное количество витамина О — это просто погулять на открытом воздухе под лучами солнца.

Ультрафиолетовые лучи солнца заставляют кожу производить собственный витамин О. Но, учитывая наши повышенные опасения получить рак кожи, большинство из нас намазывается солнцезащитным кремом, чтобы избежать проникновения лучей. Поэтому подумайте о разумном компромиссе.

Если у вас светлая кожа, подставляйте солнечным лучам лицо, плечи, руки или спину на 5-15 минут, по меньшей мере, два раза в неделю (не используя защитный крем) в теплое время года.

Если у вас смуглая кожа, нужно добавить еще несколько минут.

Но не переусердствуйте. Следите за временем, а когда будет достаточно, нанесите защитный крем с фильтром, по меньшей мере, 15 ЭРЕ. И помните, что это не является круглогодичным решением для всех.

Например, исследователи обнаружили, что между ноябрем и февралем в средних широтах северного полушария недостаточно солнца, чтобы запустить процесс синтеза витамина Э. Загрязнение воздуха и другие факторы также снижают эффективность пребывания на солнце.

Если вы живете в более холодном или дождливом климате, вам нужны дополнительные источники этого витамина. Также по мере старения становится труднее синтезировать витамин О в коже.

Тогда в действие вступают добавки. Многие магазины здорового питания продают витамин О, но бывает, что его трудно найти.

Некоторые таблетки с кальцием включают витамин О, также как и многие поливитамины. Обращайте внимание на этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина О для своего возраста и что эти добавки содержат кальциферол — наиболее активную форму витамина.

Related posts