Синдром Шегрена

Я слышала, что менопауза может заставить вас почувствовать себя «высушенной». И я думаю, что именно это со мной и происходит.

Сначала это случилось с моими глазами, теперь со ртом. Неужели это происходит со всеми?

Менопауза действительно имеет склонность делать кожу более сухой, но сухость одновременно глаз и ротовой полости сигнализирует о том, что вам стоит провериться по поводу синдрома Шегрена — аутоиммунного заболевания. Хотя нет доказательств того, что синдром Шегрена связан с менопаузой, он обычно начинает проявляться ближе к 50 годам, и в девять раз более распространен среди женщин, чем среди мужчин.

Синдром Шегрена начинается тогда, когда иммунная система вдруг атакует железы, производящие влагу, и может также вызвать сухость в печени, легких, почках, влагалище, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, кровеносных сосудах и центральной нервной системе. Примерно в половине случаев синдром Шегрена проявляется сам по себе.

В остальных случаях он выступает в паре с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная волчанка, системный склероз (склеродермия) или полимиозит дерматомиозит. Кроме сухости глаз и ротовой полости, симптомы включают боль в суставах, усталость и почти непрекращающиеся дрожжевые инфекции.

Нередко пациенты с синдромом Шегрена испытывают заметное увеличение образования кариеса и другие проблемы с зубами, связанные с резким уменьшением производства слюны.

(Слюна содержит минералы, помогающие поддерживать чистоту зубов.

) Синдром часто проходит незамеченным для врачей, потому что состояние пациентов так широко варьируется, и о кажущихся несвязанными симптомах специалистам не рассказывают.

Related posts