Ралоксифен

Ралоксифен. Продается под названием эвиста. Ралоксифен принадлежит к классу препаратов, называемых модуляторами селективных рецепторов эстрогена.

Эти препараты имитируют эстроген в некоторых тканях организма, таких как кости, и блокируют эффекты эстрогена в других местах, например в груди.

Тамоксифен — первый из препаратов этого класса, получивший одобрение медицинских органов, который обычно назначается для предотвращения рецидива рака легких. Один из его дополнительных эффектов состоит в том, что он помогает защищать кости женщин в постменопаузе.

Но он немного увеличивает риск возникновения рака эндометрия и вероятность горячих приливов.

Ралоксифен, второй одобренный препарат этого класса, также снижает риск рецидива рака груди и помогает защищать кости, но не увеличивает угрозу рака эндометрия. В отличие от некоторых других препаратов, ралоксифен не нужно принимать в определенное время дня, и его прием не связан с пищей — его можно принимать как с едой, так и без нее. Но его побочные эффекты включают повышенный риск инсульта, судорог ног, образование сгустков крови и горячие приливы.

Исследования препаратов этого класса продолжаются, и исследователи изучают других его представителей, которые могут предотвращать потерю костной массы, снижая уровень «плохого» холестерина и предотвращая симптомы менопаузы. Терипаратид.

Этот гормон паращитовид-ных желез — продукт генной инженерии, продается под названием фортео.

Он активизирует число и продуктивность строительных клеток кости, укрепляя внутреннюю (трабекулярную) ее часть. Результатом чего является не просто новая кость, но более крепкая кость.

При исследованиях было выявлено, что терипаратид увеличивает плотность костей позвоночника на 9%, а бедер — на 3%. После приема препарата в течение 19 месяцев у женщин в постменопаузе с переломом позвоночника в анамнезе на 65% снижался риск возникновения новых переломов позвонков и на 53% снижался риск переломов в других местах.

Долгосрочная безопасность приема (более двух лет) не определена, но пациентки, переключившиеся на бисфосфонаты в этот момент, способны поддерживать прирост своей костной массы. Однако те, кто прекращал прием всех препаратов, спустя 18 месяцев, снова начинали быстро терять костную массу.

Способность терипаратида стимулировать формирование костей выделяет его среди других препаратов для лечения остеопороза, которые воздействуют, по большей части, на уменьшение потери костной массы. Его недостатки: он дорогой, его нужно применять в виде ежедневной инъекции.

Некоторые пациенты говорят, что в начальный период его приема испытывают головокружение и сильное сердцебиение.

Его обычно назначают пациентам с высоким риском переломов, которые не могут принимать другие лекарства от остеопороза. При исследованиях, необходимых для сертификации препарата, крысам давали высокие дозы препарата в течение двух лет. У некоторых развилась остеосар-кома — рак костей.

Неизвестно, существует ли риск возникновения рака костей у людей, принимающих фортео на терапевтическом уровне (не было сообщений о таких случаях с момента сертификации этого препарата в 2002 году).

Но его определенно не стоит принимать тем, кому поставлен диагноз рака костей или других видов рака, распространяющихся на кости, а также тем, кто прошел курс облучения; или людям с болезнью Паджета.

Этот препарат также может вызывать гипер-кальцемию или повышенный уровень кальция в крови. Симптомы этого состояния включают спутанность сознания, мышечную или составную боль, тошноту, рвоту, нерегулярное или замедленное сердцебиение.

Тиболон.

Синтетический стероид, используемый в более чем 50 странах, но не в США. Тиболон (торговое название ли-витал) привлекает врачей тем, что очень многое он делает правильно.

Он увеличивает костную массу и снижает горячие приливы, улучшая наряду с этим вагинальное здоровье и сексуальное желание. В организме этот препарат может имитировать свойства эстрогена, прогестерона и андрогена, но он активен только в определенных местах.

Другими словами, он ведет себя, как модулятор селективных рецепторов эстрогена. Большинство недавних исследований показали, что тиболон не увеличивает риск образования сгустков крови или плотности груди (у женщин с повышенной плотностью груди чаще бывает рак груди, а плотная ткань также затрудняет определение раковых клеток на маммограмме).

Он снижает общий холестерин и увеличивает уровень хорошего холестерина. Кроме того, он, по всей видимости, не вынуждает утолщаться стенку матки так, как это делает эстроген.

Related posts