Прописанная лекарственная помощь

Примерно в 80% случаев депрессия откликается на лечебные планы, включающие определенные типы лекарственных препаратов. Многим женщинам эти препараты спасают жизнь.

Сложность состоит в том, что многим людям приходится пробовать несколько разных препаратов или их сочетаний, прежде чем какой-то препарат подойдет. Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что один из каждых трех-четырех человек, которому не помогли ингибиторы селективного поглощения серотонина (см. ниже), в итоге находит помощь при изменении препарата или при использовании сочетания препаратов.

На этот процесс уходят месяцы.

Обычно вы должны дать каждому препарату шанс продемонстрировать свой эффект в течение, по крайней мере, от двух до шести недель использования, прежде чем вы перейдете к другому или, возможно, к следующему лекарству.

В любом случае препараты кажутся особенно эффективными, когда существует семейная история депрессии, тяжелые симптомы или повторяющиеся эпизоды. Большинство антидепрессантов, как полагают, работают, воздействуя на доступность нейротрансмиттеров в головном мозге, в первую очередь серотонина и норэпинефрина.

И как любой класс лекарственных препаратов, антидепрессанты обладают как преимуществами, так и рисками. Некоторые влияют на ваш сон, другие поднимают ваше либидо, тогда как третьи подавляют его. Если у вас проблемы с бессонницей или сексуальным желанием, обязательно упомяните об этом своему врачу, прежде чем вы получите первое предписание.

В некоторых случаях врачи выписывают более одного антидепрессанта за один раз, чтобы получить более эффективный отклик, но по поводу этой стратегии исследований проводилось очень мало. Из-за возможного взаимодействия препаратов следите за тем, чтобы ваш врач знал о любом из принимаемых вами лекарств (как назначенных, так и продающихся без рецепта) и лекарственных трав, которые вы принимаете, прежде чем вы начнете использовать один из антидепрессантов.

Ниже приводятся разные типы наиболее часто назначаемых препаратов: Ингибиторы селективного поглощения серотонина принадлежат к классу самых современных и наиболее широко используемых антидепрессантов.

Помогая головному мозгу поддерживать адекватный уровень серотонина, эти ингибиторы стабилизируют ваше настроение в течение нескольких недель.

Некоторые исследования показывают, что эти антидепрессанты особенно эффективны для женщин.

Они не вызывают такого количества побочных эффектов, как некоторые более старые препараты, но около половины пациентов, принимающих их, сообщают о беспокоящих побочных эффектах в течение первых четырех-шести недель использования. Со временем они часто исчезают.

Обычно побочные эффекты могут включать в себя сухость во рту, нервозность, тошноту, головокружение, бессонницу, запор, высыпания на коже, усталость, а также прибавку или потерю веса. Также могут возникнуть проблемы с сексом.

Примерно у трети женщин, использующих эти ингибиторы, трудности в достижении оргазма.

Спросите о специфических побочных эффектах, связанных с предписанными вам лекарствами. К ингибиторам селективного поглощения серотонина относят такие препараты, как Celexa (циталопрам), Lexapro (эсциталопром) и Zoloft (сертра-лин). Celexa и Lexapro, по всей видимости, имеют меньше взаимодействий с широким диапазоном других лекарств; Lexapro действует особенно быстро.

Обязательно читайте инструкции по применению препаратов.

Два других ингибитора этого класса, Prozac (флуоксетин) и Paxil (пароксетин), способны снижать горячие приливы.

В других случаях, однако, они вызывают горячие приливы у женщин, которые ранее таких проблем не имели.

Ингибиторы селективного поглощения серотонина также воздействуют на клейкость тромбоцитов в вашей крови, поэтому спросите врача, не надо ли прервать их прием, если вам назначена хирургическая операция. Ингибиторы поглощения серотонина и норэпинефрина поддерживают доступность норэпинефрина и серотонина в головном мозге.

Эти препараты часто предлагают женщинам, у которых нет реакции на ингибиторы селективного поглощения серотонина. Наиболее известным из этого класса препаратов является Effexor (вен-лафаксин), который также снижает горячие приливы.

Побочные эффекты ингибиторов поглощения серотонина и норэпинефрина включают сонливость, головокружение, запор и сексуальные дисфункции. При высоких дозах они также ассоциируются с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.

Cymbalta (дулоксетин) показывает способность снижать диабетическую периферийную нейропатическую боль и кажется особенно хорошим выбором для женщин, борющихся одновременно с депрессией и диабетом.

Related posts