Приступы паники

Рядом с моим домом проходит туннель, и я проезжала по нему много раз без всяких проблем сомнений. Но однажды я испытала приступ паники перед въездом в туннель. Сердце забилось как сумасшедшее, я не могла заставить себя вести машину.

Мне потребовалось около 10 минут, чтобы успокоиться.

Я поняла, что это был приступ паники.

Связано ли это как-то с менопаузой? Хотя уже давно известно, что приступы паники в два раза чаще возникают у женщин, чем у мужчин, эти приступы имеют репутацию проблемы молодых людей, поскольку они впервые возникают в юности или ранней молодости.

Но имеются свидетельства того, что они также регулярно случаются у женщин среднего возраста.

При исследовании 3369 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, примерно 10% участниц сообщили, что у них были настоящие приступы паники за предшествующие опросу шесть месяцев, а 8% женщин сказали, что они испытывали нечто подобное, что исследователи охарактеризовали как «ограниченный симптом приступа».

Оба показателя были намного выше, чем ожидали исследователи.

(Предыдущие оценки оставляли около 1,6%.) Интересно, что более молодые женщины говорили о большем количестве приступов, чем женщины старшего возраста. После анализа возраста, расовой и этнической принадлежности, исследователи выяснили, что о приступах сообщали женщины, у которых в анамнезе были мигрени, эмфизема, сердечнососудистые заболевания и симптомы депрессии.

Они также ассоциировались с травмой или серьезным стрессом в предыдущие годы.

> Хотя недавние исследования показали, что приступы паники включали в себя гиперактивность мозжечковой миндалины (части головного мозга, которая отслеживает и реагирует на опасность), неясно, какую роль в этом играет менопауза.

Возможно, это связано каким-то образом с доступностью нейротрансмиттеров или повышенной чувствительностью к секреции надпочечников, когда падает уровень эстрогена. Свою роль также может играть генетика.

Поскольку приступы паники также могут быть вызваны гиперфункцией щитовидной железы или проблемами с сердцем, вам необходимо рассказать об этом инциденте своему врачу.

Приступы паники, пик которых длится около 10 минут, могут продолжаться до 20-30 минут, быть однократными событиями или же рецидивирующими. Если вы переживаете рецидивирующие приступы и у вас развился страх испытать страх или беспокойство по поводу повторения этих приступов или перемены вашего поведения (как, например, желание избегать туннелей), у вас развивается паническое расстройство.

Треть людей с паническим расстройством продолжают испытывать сильный страх покидать свой дом или переезжать на новое место, этот особенный страх называют агорафобией.

Вы можете испытывать повышенную тревожность между приступами.

Депрессия также способна стать компонентом этого состояния.

Когда происходит первый приступ, врач порекомендует вам встретить свой страх лицом к лицу и заставить себя повторить то действие, которое вызвало приступ (то есть сесть в машину и снова проехать по туннелю).

Это может помочь вам разъединить действие и страх, прежде чем он превратиться в фобию. Если вы пережили несколько приступов паники, поговорите с врачом о возможных лекарственных препаратах (включая антидепрессанты и противосудорожные препараты) и способах поведенческой терапии, который доказали свою способность помочь.

Часто улучшение наблюдается в течение двух месяцев. В это время более активные занятия спортом и релаксация способны уменьшить симптомы.

Не игнорируйте проблему, если она не пройдет сама собой.

Приступы паники не только повысят ваш уровень стресса и будут подавлять вашу способность жить нормальной жизнью, но они также ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Related posts