После гистерэктомии

Мне 45 лет, и недавно мне была сделана гистерэктомия, при которой удалили и яичники. Я столкнулась с горячими приливами и ночным потом, бессонницей, ухудшением памяти и с тем, что я могла бы назвать «туманным» мышлением. Все это очень затрудняет мою жизнь как днем, так и ночью.

Поможет ли терапия эстрогеном?

Если вы переживаете «скоростную» менопаузу из-за гистерэктомии или лечения рака, вы с большей вероятностью заметите проблемы с вербальной памятью, концентрацией внимания и способностью читать, вероятно, из-за столь резкого и внезапного падения уровней как эстрогена, так и адрогена.

Вы также с большей вероятностью будете испытывать горячие приливы и ночной пот, которые могут поразить ваш сон и чувство, что вы хорошо отдохнули.

Вы также можете находиться в состоянии повышенного стресса. Все эти вещи могут отрицательно влиять на вашу способность ясно мыслить и на хорошую работу вашей памяти.

Индивидуальные переживания сильно варьируются. Из-за ваших множественных симптомов и вашего возраста вы принадлежите группе женщин, которым, по всей видимости, помогает терапия эстрогеном.

В пяти небольших исследованиях (в каждом было около 20 участниц) женщины, у которых матка и яичники были удалены, испытывали симптомы менопаузы. Потом показывали лучшие результаты, по крайней мере, в одном когнитивном тесте (обычно краткосрочная вербальная память, скорость речи или внимание) после приема эстрогена от двух до шести месяцев.

Другие исследования показали, что гормональная терапия — наиболее эффективное из доступных лечение горячих приливов и ночного пота.

Когда эти симптомы находятся под контролем, вы сможете лучше спать. Для таких женщин, как вы, моложе среднего возраста менопаузы (51 год), выгоды от приема гормонов, по всей видимости, превышают риски, существующие для большинства женщин, поскольку у них эстроген естественным образом имеется в организме.

Однако это теория, нет долгосрочных клинических исследований, которые бы проверили ее. Тем самым, гормональная терапия подходит не всем. Если у вас была гистерэктомия из-за эстроген-чувствительного рака (типа рака груди или эндометрия), ваш врач может отсоветовать вам принимать дополнительный эстроген даже в течение короткого периода времени.

В любом случае врач должен учитывать ваш возраст, общее состояние здоровья и вашу индивидуальную медицинскую историю, чтобы помочь вам принять решение, подходящее именно вам. Если вы решили использовать терапию эстрогеном для снятия симптомов менопаузы, которые включают когнитивные проблемы и проблемы с памятью, обсудите возможность трансдермального введения эстрадиола или в виде инъекций, а не орального эстрона.

Хотя данные спорные, исследования, в которых использовался зстрадиол для лечения провалов памяти при менопаузе, имеют тенденцию давать более позитивные результаты. Пластырь также имеет преимущества, поскольку препарат попадает напрямую в ваш кровоток, не проходя через печень.

Помните, что нужно регулярно пересматривать свое решение (по крайней мере один раз в год) и определить с помощью своего врача, как долго вам нужно оставаться на гормонах, и не стоит ли вам со временем снизить дозу. Имейте в виду, что лишь небольшому количеству женщин нужно принимать гормоны годами.

Related posts