Поиск натурального

Я слышала, что соя помогает костям. Есть ли какие-то исследования, которые это подтверждают? Существуют ли альтернативные способы лечения остеопороза, способные помочь?

Вы, вероятно, ссылаетесь на вспышку научного интереса к иприфлавону — синтетическому веществу, аналогичному, подобному эстрогену, изофлавону, встречающемуся в продуктах из сои. Исследователей заинтриговала возможность решений, основанных на сое, когда они заметили значительную разницу между уровнем переломов бедра у европейских женщин и женщин, живущих в азиатских странах, где соя является главной частью национальной диеты. Однако более близкое рассмотрение обнаружило, что японские женщины в большей степени, чем европейские, страдают от переломов позвонков, что делает вопрос, связанный с соей, неясным.

Хотя ряд исследований на животных показал, что изофлавон способствует росту костей, результаты исследований, проводимых на людях, — смешанные. Некоторые показали небольшой эффект, другие — никакого.

Критики сетуют, что многие сегодняшние исследования были краткосрочными и включали мало примеров. Сейчас проводятся длительные исследования этого вопроса.

Дальнейшее падение энтузиазма по поводу изофлавона вызвано его способностью снижать в системе кровоснабжения число лимфоцитов — белых клеток крови, помогающих организму бороться с инфекцией.

Здесь также существуют смешанные данные о том, увеличивают ли изофлаво-ны риск рака груди, так, как это делает гормональная терапия. И как все другие вещества растительного происхождения, иприфлавон не получил гарантий от медицинских структур, что он безопасен и эффективен в предотвращении или лечении остеопороза.

Структуры здравоохранения особенно не рекомендуют использовать соевые продукты для предотвращения заболеваний костей.

Некоторые фитотерапевты также предлагают для лечения заболеваний костей дикий ямс, клопогон кистевидный, азиатский женьшень и донг квай в связи с их сходством с эстрогеном, но никакого научного подтверждения их эффективности не существует.

Related posts