ПМС и предменопауза

Мой врач задавал мне много вопросов о ПМС, о моем эмоциональном состоянии во время приема противозачаточных таблеток и после рождения моих детей. Какую связь это имеет с моим настроением в менопаузе?

Женщины, у которых были тяжелые проблемы с переменой настроения во время нормальных гормональных перемен (после родов, до месячных), могут быть особенно уязвимы перед депрессией и состоянием тревожности во время менопаузы, когда уровень гормонов обычно постоянно меняется. Похоже, что причиной расстройства является не сам меняющийся уровень гормонов, а чувствительность к его переменам.

Лучшее свидетельство об этом поступило в ходе исследования женщин, страдающих от тяжелого предменструального синдрома (ПМС). Была определена группа женщин, настроение которых ухудшалось или улучшалось в результате подавления или поддержки секреторной функции их яичников.

Их реакция заметно отличалась от реакции женщин в контрольной группе, настроение которых не было подвержено таким же опытам.

Несколько других исследований продемонстрировали связь между проблемами изменения настроения во время менопаузы и аналогичными проблемами после рождения ребенка или в момент использования оральных контрацептивов.

Согласно данным, полученным при этих исследованиях, женщины, имевшие в прошлом резкие перемены настроения во время гормональных перемен, могут быть особенно подвержены эмоциональным проблемам во время предменопау-зы. Но никакой прямой причинно-следственной связи идентифицировано не было. Не у каждой женщины, переживавшей в прошлом тяжелый ПМС или послеродовую депрессию, должен обязательно произойти возврат проблем с изменениями настроения в период предменопаузы.

По результатам исследований, гормонально-чувствительная группа оценивается как довольно небольшая, представляя около 10% случаев депрессии, наблюдаемых у женщин в среднем возрасте.

Она не включает тех, кто становится слегка неуравновешенными из-за повседневных проблем за день до месячных или немного слезливыми через неделю после родов. Хотя многие женщины чувствуют себя опустошенными и несколько плаксивыми после родов, только 10% из них имеют серьезные симптомы, ассоциирующиеся с послеродовой депрессией.

Примерно 50 — 60% женщин имеют некоторый опыт предменструальных симптомов в определенные моменты жизни, но только от 3 до 7% всех женщин получают диагноз ПМС. Если ваш опыт близок к типичному, нет резона ожидать проблем с настроением, напрямую связанных с гормональным сдвигом во время предмено-паузы.

Related posts