Окно возможности?

Итак, что относительно приема гормонов в более молодом возрасте? Некоторые исследователи предполагают, что здоровые женщины, кто начал принимать гормональную терапию прямо перед менопаузой, могут быть способны предотвратить или отложить будущую деменцию. Эта теория «окно возможности» поддержана изучением животных и наблюдениями, показывающими, что использование гормональной терапии около перехода к менопаузе уменьшает вероятность деменции в более поздние годы жизни.

Например, большое исследование в штате Юта обнаружило, что женщины, которые начали использовать гормональную терапию около менопаузы и продолжали использовать ее более 10 лет, имели 83% снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что в этом же исследовании у женщин, кто начал применять, гормональную терапию после 60 лет, наблюдалось 112% увеличение риска болезни Альцгеймера, аналогично увеличению, наблюдаемому в других исследованиях. Недавно в интригующем клиническом исследовании в Дании участвовали 343 женщины, которые принимали гормональную терапию или плацебо в течение двух или трех лет в районе 50 лет. Годы спустя, когда им было около 65 лет, был проведен тест на определение симптомов когнитивного упадка.

Те члены группы, которые принимали гормональную терапию с меньшей вероятностью (5% против 13%), показали признаки ментального ухудшения, чем те, кто никогда их не использовал.

Тоже самое оказалось истинным для 82 женщин, кто решил остаться на гормональной терапии после предписанных двух или трех лет, или кто позже начал использовать гормоны по собственному желанию. Эти результаты подлили топлива в рассуждения, что мы когда-нибудь найдем гормональную «прививку» против деменции у женщин.

Возможно, что гормоны могут защитить от деменции на одной стадии жизни и вызвать ее на другой; здесь также должен быть сугубо индивидуальный подход.

Related posts