Может ли помочь тамоксифен?

Я пережила рак груди и теперь принимаю тамоксифен. Я слышала, что этот препарат также защищает кости. Защитит ли он меня от остеопороза?

Имеются определенные соблазнительные свидетельства того, что тамоксифен замедляет разрушение костей и увеличивает их минеральную плотность, но тем не менее этот препарат не сертифицирован как средство лечения остеопороза.

Как модулятор селективных рецепторов эстрогена, тамоксифен действует как эстроген в некоторых частях организма, но не во всех. Рассматривая способность тамоксифена бороться с раком груди, исследователи были удивлены, обнаружив, что он также обеспечивает определенную защиту женщин в постменопаузе от потери костной массы.

Одно серьезное исследование, охватившее более 13 тысяч женщин, открыло, что женщины, принимавшие тамоксифен, имели на 35% меньше переломов позвонков, бедер и запястий, чем группа, принимавшая плацебо.

В меньшей подгруппе было обнаружено, что минеральная плотность костей повысилась на 2%. Но в другом небольшом клиническом исследовании женщины в предменопаузе, принимавшие тамоксифен, теряли костную массу.

Все же эти исследования были нацелены на женщин, имевших высокий риск рака груди, а не остеопороза, поэтому неясно, будет ли действовать на другую группу то, что действовало на первую группу. В настоящее время единственным модулятором селективных рецепторов эстрогена, одобренным для лечения остеопороза, является эвиста (ралоксифен), который уменьшает переломы так же, как бисфосфонаты, и показал свои способности предотвращать рак груди.

Вы также можете спросить у своего врача о возможности перехода на этот препарат.

В любом случае, вам следует продолжать наблюдение за минеральной плотностью своих костей, чтобы убедиться, что она остается в пределах безопасного уровня.

Если же нет, вы и ваш врач можете обсудить доступные варианты лечения.

Related posts