Могут ли помочь гормоны?

Врачи обычно рекомендуют принимать, женщинам гормоны в качестве превентивной стратегии от деменции, поскольку определенные исследования показали, что, вполне вероятно, те, кто использовал гормональную терапию, в меньшей степени испытывают когнитивные трудности или болезнь Альцгеймера, чем те, кто этого не делал. Но также хорошо известно, что женщины, когда-то применявшие гормональную терапию, как правило, были лучше образованы и имели доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию.

Чтобы разрешить этот вопрос, примерно 7500 женщин в возрасте 65 лет и старше были приглашены для участия в исследовании в разных центрах.

В этом самом крупном клинически контролируемом исследовании из когда-либо проводившихся в этой сфере, женщинам давали комбинированный эстроген с прогестероном (премпро), только эстроген (премарин) или плацебо. Участницы принимали препараты четыре-пять лет. Анализ результатов обнаружил, что женщины, принимавшие только эстроген, не испытывали никаких признаков деменции, а те, кто принимал комбинированные гормоны, по всей видимости свой риск увеличили.

Исследователи надеялись, что гормоны могут защитить женщин от умеренных форм деменции (типа умеренного когнитивного расстройства), но этого не произошло. Результаты этого обширного исследования показали то же, что и другие исследования: женщины с естественно высоким уровнем эстрогена в организме, а также те, у кого был максимально долгий репродуктивный период жизни (менструации начались рано, менопауза наступила позже среднего оценочного возраста, или одновременно и то и другое), имели повышенный риск болезни Альцгеймера.

Related posts